Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Неделя космоса в Тихорецком музее

В рамках Всемирной недели космоса в Тихорецком историко-краеведческом музее состоялись мероприятия, призванные расширить познания детей и молодежи о космосе, рассказать о развитии и достижениях отечественной космонавтики.

Тихорецк имеет непосредственное отношение к космосу благодаря великому земляку – дважды Герою Социалистического труда, конструктору космической техники Дмитрию Ильичу Козлову. В мемориальном зале Д.И. Козлова собраны уникальные, в том числе полноразмерные макеты космической техники. Студенты техникума железнодорожного транспорта с интересом слушали лекции и отвечали на вопросы викторины о выдающихся научных достижениях космической науки.

Российских космонавтов Борисенко и Мисуркина тихоречане тоже считают своими. В музее хранятся комплексы экспонатов этих космонавтов. Отец Андрея Ивановича Борисенко родом из Тихорецка, но в далеком 1960 году уехал в Ленинград и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского.

Александр Александрович Мисуркин с 1999 по 2006 год служил лётчиком, старшим лётчиком, командиром авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка Краснодарского военного авиационного института в городе Тихорецке.