Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Необычные жители Африки на выставке “Насекомые джунглей”

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Насекомые джунглей”. Птицееды, тарантулы, богомолы и палочники с удовольствием позируют  посетителям. А мы продолжаем знакомить вас с “живыми экспонатами”. Конголезская бронзовка – в естественной среде эти насекомые обитают во влаж­ных тропических лесах бассейна реки Конго. Всего описано около 27000 видов!

От других жуков бронзовки отличаются строением надкрыльев: на их боковых краях есть выемки, через которые насекомые могут выпускать крылья. При этом бронзовкам не требуется поднимать надкрылья. Это позволяет им быстро летать и совершать различные манев­ры, недоступные другим жукам. Летом бронзовок можно увидеть на различных цветах, особенно любимы у них культурные сорта роз и шиповник. Не зря их еще называют “розовыми жуками”. Отличительной особенностью служит яркий желто-коричневый окрас.

Такого жучка можно встретить в коллекциях энтомологов, ведь он очень неприхотлив в содержании. Всё, что нужно для счастливой жизни бронзовок – это террариум с опавшими листьями дуба, березы, ольхи, или с кокосовой крошкой и хорошее освещение. Без него они не хотят размножаться и живут не долго. Кормят взрослых особей кусочками спелых фруктов: апельсинов, мандаринов, бананов, яблок, груш, слив, персиков, абрикосов. Из овощей можно давать морковь, тыкву, кабачки. Некоторые любители дают небольшое количе­ство гранулированного собачьего корма. В летнее время в качестве лакомства можно предложить жукам цветки одуванчика, шиповника и роз.

Продолжительность жизни бронзовки – около двух месяцев, однако за этот период самки успевают отложить достаточное количество яиц. Яйца развиваются около месяца. Из них выходят активно питаю­щиеся личинки. Они достаточно быстро растут и за три месяца успевают трижды полинять.

Познакомиться с этими необычными насекомыми можно в музее Фелицына. Террариумы составлены архитектором-дизайнером и передают атмосферу среды обитания. Вы увидите Верблюжьих пауков, Императорского скорпиона, Африканских богомолов, Перуанских палочников и несколько видов сколопендр, узнаете множество удивительных фактов из жизни этих насекомых.

Например, вы знали, что палочники, потеряв конечность,  могут отрастить себе новую! Нет? Тогда спешите в музей Фелицына! Выставка “Насекомые джунглей” открыта до 15 ноября.