Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Необычные животные на выставке “Насекомые и растения: соседи по планете”

В музее Фелицына продолжает работу выставка “Насекомые и растения: соседи по планете”. Она знакомит посетителей с флорой и фауной Кубани. Кроме известных всем бабочек, жуков, рыб, птиц и млекопитающих в экспозиции представлены и весьма необычные экспонаты – стрекоза и лягушка. Это работы Алексея Кашанова, более известного краснодарцам под псевдонимом Панкрат по одноименному названию своей творческой мастерской. Из старых и отживших свой век железных деталей с помощью сварочного аппарата и фантазии он создает произведения искусства. Любовь к творчеству у мастера с детства. “Мой дед был хороший столяр, – вспоминает Алексей. – Из дерева при помощи топора и рубанка он делал мебель. Учил меня выстругивать кораблики, и мне это нравилось. Не так давно, 5 лет назад, в интернете увидел необычные работы в стиле стимпанк, это направление научной фантастики, включающее декоративно-прикладное искусство, и стал изучать, как из вещей, которые между собой не взаимосвязаны, можно что-то создавать”.

Подшипники, шайбы, гайки, диски. Материалы для своих шедевров “железный мастер” находит в пунктах приема металлолома. Одна из таких работ теперь дополняет экспозицию на выставке “Насекомые и растения: соседи по планете”. “Эта лягушка была передана коллекционеру, подарена на день рождения, – рассказывает Алексей. – Сегодня я специально попросил скульптуру для того, чтобы принести в музей. Вокруг глаз у нее медицинские ножницы, рот из клапанов двигателя, ноги – это те части, которые в коробке передач переключают скорости”.

Еще одним местом притяжения на выставке стала фигура стрекозы. “В период карантина я ходил гулять к реке, – рассказывает мастер, ­– и увидел там много коряг, взял с собой шуруповерт и сделал стрекозу”.

Теперь чудо-стрекоза “летает” в музее Фелицына.

Увидеть необычные экспонаты и узнать о природе нашего региона можно до 22 ноября.