В музее Фелицына продолжает работу выставка «Насекомые и растения: соседи по планете». Она знакомит посетителей с флорой и фауной Кубани. Кроме известных всем бабочек, жуков, рыб, птиц и млекопитающих в экспозиции представлены и весьма необычные экспонаты — стрекоза и лягушка. Это работы Алексея Кашанова, более известного краснодарцам под псевдонимом Панкрат по одноименному названию своей творческой мастерской. Из старых и отживших свой век железных деталей с помощью сварочного аппарата и фантазии он создает произведения искусства. Любовь к творчеству у мастера с детства. «Мой дед был хороший столяр, — вспоминает Алексей. — Из дерева при помощи топора и рубанка он делал мебель. Учил меня выстругивать кораблики, и мне это нравилось. Не так давно, 5 лет назад, в интернете увидел необычные работы в стиле стимпанк, это направление научной фантастики, включающее декоративно-прикладное искусство, и стал изучать, как из вещей, которые между собой не взаимосвязаны, можно что-то создавать».
Подшипники, шайбы, гайки, диски. Материалы для своих шедевров «железный мастер» находит в пунктах приема металлолома. Одна из таких работ теперь дополняет экспозицию на выставке «Насекомые и растения: соседи по планете». «Эта лягушка была передана коллекционеру, подарена на день рождения, — рассказывает Алексей. — Сегодня я специально попросил скульптуру для того, чтобы принести в музей. Вокруг глаз у нее медицинские ножницы, рот из клапанов двигателя, ноги – это те части, которые в коробке передач переключают скорости».
Еще одним местом притяжения на выставке стала фигура стрекозы. «В период карантина я ходил гулять к реке, – рассказывает мастер, – и увидел там много коряг, взял с собой шуруповерт и сделал стрекозу».
Теперь чудо-стрекоза «летает» в музее Фелицына.
Увидеть необычные экспонаты и узнать о природе нашего региона можно до 22 ноября.