Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Непокоренный город Ленинград. Акция памяти «Блокадный хлеб»

В Староминском музее с 23 января проводятся мероприятия, посвященные подвигу Ленинграда. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек, 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек. Многие ленинградцы сохранили легендарный кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

Во времена блокады хлеб готовили из жмыха, целлюлозы, соды и отрубей, муки в нем почти не было, а формы для выпечки вместо растительного масла смазывали машинным. Паек выдавался строго по карточкам. Но даже эта крохотная норма хлеба спасла многих ленинградцев от голодной смерти.

Ребята детской школы искусств познакомились с мультимедийной лекцией «Непокорённый город Ленинград» и тематической выставкой «Блокадный Ленинград».

В конце мероприятия каждый участник получил кусочек «блокадного хлеба». Затем под звуки «Ленинградского метронома» ребята почтили память погибших.