Краснодар

Гимназическая 67

Несколько малоизвестных фактов о художественном руководителе Кубанского казачьего хора

История легендарного хора начинается с 1811 года. Это старейший и единственный в нашей стране народный коллектив, история которого не прерывалась с начала XIX века. Виктор Захарченко встал у руля коллектива, когда  ему было 36 лет.

  1. Чтобы попасть на первый Всероссийский смотр-конкурс русских народных хоров, который проходил в Москве в 1975 году, Виктор Гаврилович пошел на уловку: при сдаче программы специальной комиссии он включил в репертуар хора произведения про Ленина, а уже в Москве на сцене Захарченко показал совершенно другие песни — казачьи. Выступление прозвали “революционным” и дали коллективу первое место.

 

  1. Виктор Захарченко помог коллективу избежать реформации. Зная, чем живет село, с детства впитав мелодику казачьих песен, Виктор Гаврилович совершил череду поездок по станицам и хуторам Кубани, записал больше тысячи народных песен, которые и начали исполнять артисты под его руководством. Сегодня кубанский коллектив — жемчужина народного искусства России.

 

  1. Своих артистов художественный руководитель называет детками, а здание, в котором находится народный коллектив – “домом казачьего хора”. Каждую репетицию артисты начинают с молитвы. Артисты читают “Отче наш” и просят Бога уберечь от бед и помочь в их свершениях.

 

  1. Виктор Захарченко уже более 20 лет ходит с тростью. Проблемы с коленом случились после аварии, в которую попал художественный руководитель Кубанского казачьего хора. Несмотря на тяжелую травму, Виктор Захарченко занимается с тренером и может пробежать 4 километра. Во время эстафеты Олимпийского огня в Краснодаре в 2014 году Виктор Гаврилович бежал с факелом.