Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Николай Францевич Гастелло

Продолжаем проект “Их именами названы улицы Краснодара” старшего научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы Святослава Бондаренко.

«Улица Героя»

Николай Францевич Гастелло

Улица Гастелло в Краснодаре расположена в Прикубанском округе на севере города между улицами Дзержинского и Волгоградской (9-й километр и Авиагородок). На ней 48 домов. Протяжённость – почти километр. Севернее улицы проходят 1-й и 2-й проезд Гастелло.
Н.Ф. Гастелло – советский военный лётчик, участник трёх войн, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка, Герой Советского Союза.

Родился 6 мая 1907 г. в Москве в семье рабочего и белошвейки. В 1914-1918 гг. обучался в школе. Голод 1918 года вынудил родителей на время переправить его из Москвы, вместе с группой школьников он был отправлен в Башкирию. В 1919 г. вернулся в Москву. Снова пошёл в школу. В 1924 г. семья переехала в Муром. Там Николай устроился работать на один завод (паровозоремонтный) с отцом слесарем и одновременно закончил школу. В 1928 г. стал коммунистом. Увлёкся спортом. Особое внимание уделял футболу. Отлично катался на коньках, лыжах. Прыгал с парашютом. В 1930 г. семья Николая Францевича вернулась в Москву, где он устроился работать слесарем-нормировщиком на машиностроительный завод.

В 1932 г. партия сделала призыв «Молодёжь на самолёты!» и Николай поступил в 11-ю Луганскую военную авиационную школу лётчиков, призван в Красную армию. С 1933 г. был командиром корабля тяжелобомбардировочной авиации дальнего действия в г. Ростов-на-Дону. В 1939 г. воевал на Халхин-Голе в качестве командующего эскадрильи, а в июне 1940 г. принимал участие в присоединении Северной Буковины и Бессарабии к СССР. В том же году ему дали звание капитана.

Великую Отечественную войну Н.Ф. Гастелло встретил командиром эскадрильи. Первый боевой вылет совершил 22 июня 1941 г. в 5:00 утра. До этого он успешно освоил управление самолетом ДБ-3Ф и в самом начале сражений 24 июня 1941 г. сбил немецкий «Юнкерс» огнём пулемётной установки с земли. Через 2 дня 26 июня Гастелло пошел еще на один подвиг, стоивший ему жизни. В 40-ка километрах от г. Минска он выполнял боевой вылет в составе четырех самолётов. Лётчикам было приказано подвергнуть бомбардировке механизированные моточасти гитлеровцев, прорвавшихся в район Молодечно-Радошковичи. На других воздушных суднах вместе с ним на задание вышли старший лейтенант Воробьев и штурман-лейтенант Рыбас, которые и стали очевидцами совершенного им подвига.
Достигнув вражеской колонны, самолёты её обстреляли. Нанесли большой урон противнику. Немцы начали из орудий обстреливать самолёты. Один из снарядов попал в топливный бак самолёта Гастелло. И тогда Н.Ф. Гастелло, Г.Н. Скоробогатый, А.А. Калинин и А.А. Бурденюк пошли на огненный таран автоколонны противника. Как позже сообщало Совинформбюро, взорвались десятки гитлеровских цистерн и машин, посеяв ужас и панику среди врага. Существуют альтернативные версии подвига Гастелло.

«Огненный таран» капитана Гастелло – один из самых известных в истории ВОВ примеров подвига. Тех, кто шли на огненный таран, называли в то время «гастелловцами».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 г. капитан Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина (посмертно).
Школа № 17 в Краснодаре носит имя Гастелло.