Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Ночь музеев 2020 состоялась!

Коллектив музея Фелицына благодарит всех, кто был с нами вплоть до глубокой ночи. Почти 40 000 пытливых пар глаз следили за музейными мастер-классами, которые стали лидерами по количеству положительных откликов. На одном дыхании были просмотрены работы воспитанников ДХШ им. В.А. Пташинского, посвящённые 75-летию Победы. А сколько нового о символах Победы и главных символах Кубани вы узнали от научных сотрудников музея. Спасибо юным друзьям музея за то, что поделились с нами своими сокровенными словами, обращенными к ветеранам в рубрике “Письма Победы”!

Научный сотрудник музея Наталья Сагалова провела увлекательны мастер -класс по изготовлению фигурки журавля в технике оригами «Баллада о журавлях. Вспомним каждого…». Одновременно с выполнением поделки пользователи Инстаграм узнали историю знаменитой песни «Журавли», которая до сих пор вызывает отклик в сердцах, рассказывая настоящую историю о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной Войны. Ведь в нашей стране вряд ли найдется человек, который не слышал песни «Журавли», ставшей символом памяти и скорби. Стихи к песне написал Расул Гамзатов. В 1965 году в Хиросиме он увидел памятник жертвам ядерной бомбардировки: это была девочка, выпускающая в небо бумажного журавля. На постаменте высечены слова: «Это наш плач. Это наша молитва. Мир во всём мире».Этот образ глубоко тронул поэта. В «Новом мире» «Журавлей» увидел Марк Бернес и попросил написать музыку композитора Яна Френкеля, бывшего фронтовика. В 1971 году на «Песне года» ее исполнил Иосиф Кобзон. Она быстро становилась любимой в стране. Ежегодно 22 октября в нашей стране отмечают один из самых печальных праздников, чествующих память погибших во времена Великой Отечественной Войны. Праздник Белых Журавлей.

Еще один м    астер-класс «Звезда – символ вечности и света» провела научный сотрудник экскурсионного отдела музея Кристина Бондарева. Звезда – образ многозначный. Это символ вечности, света, высоких устремлений и идеалов. Как сделать звезду из бумаги теперь знают посетители музея Фелицына.

Во время мастер-класса от художника-реставратора музея Фелицына Екатерины Шайдук “Цветы Победы” мы узнали как изобразить красные гвоздики акварелью. Живопись – это способ выразить свои мысли на бумаге, сделать свои чувства понятными даже если их не выразить словами!Вместе с Екатериной процесс рисования прошел просто и весело!

Уже завтра мы будем отмечать Международный день музеев. Предлагаем вновь встретиться на нашей страничке в инстаграм. Будет много интересного!