Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Новое путешествие в сказку

Мы продолжаем знакомить вас с героями выставки “Ожившие сказки”.

“Забор вокруг ее избы — из человеческих костей, а на заборе вместо горшков висят черепа. Волосы у старухи косматые, косы растрепаны…”  Так в народе описывали Бабу Ягу. Кто же на самом деле эта зловещая колдунья? И почему ею пугают детей?

Давайте сначала ответим на вопрос: кто такая сказочная Баба-Яга? Это старая злая ведьма, которая живет в глухом лесу в избушке на курьих ножках, летает в ступе, заметая след метлой. Любит полакомиться маленькими детьми. Однако в некоторых сказках Баба-Яга вовсе не злая: она помогает добру молодцу, подарив ему что-то волшебное или указав правильный путь.

Вот такая противоречивая старуха. В вопросе о том, как попала Баба-Яга в русские сказки и почему ее так зовут, исследователи до сих пор не пришли к общему мнению. По одной из версий, Баба-Яга – это проводник в потусторонний мир – мир предков. Она живет на границе миров живых и мертвых, где-то в “тридевятом царстве”. А знаменитая избушка “на курьих ножках” — как бы проходная в этот мир; потому и нельзя в нее войти, пока она не повернется.

По другой версии, прототип Бабы-Яги – ведуньи, знахарки, которые лечили людей. Часто это были нелюдимые женщины, которые жили вдали от поселений, в лесу. Многие ученые выводят слово “Яга” от древнерусского слово “яза”, означающего “немощь”, “болезнь”. Страсть Бабы-Яги поджаривать детей в печи на лопате напоминает древний обряд “припекания” больных младенцев. Ребенка заворачивали в “пеленку” из теста, клали на деревянную хлебную лопату и трижды всовывали в горячую печь. Потом ребенка разворачивали, а тесто отдавали на съедение собакам. Говорят, дитя выздоравливало. Только в сказках этот обряд поменял добрый смысл.

Как бы в сказках Ягу не описывали, на выставке “Ожившие сказки” она добрейшей души экспонат! Общается с посетителями, рассказывает веселые истории. Хотите убедиться? Приходите в музей Фелицына!

Выставка “Ожившие сказки” открыта до 24 мая.