Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Новогоднее путешествие по выставке музея Фелицына “Мир ультрафиолета”

Вот и наступил любимый всеми праздник – Новый год. Он дарит нам хорошее настроение, яркие эмоции и приятные подарки. Мы хотим поздравить вас и подарить новогоднее путешествие по самым удивительным местам нашей планеты. А поможет нам в этом удивительная и волшебная выставка “Мир ультрафиолета”, где можно увидеть, как из темноты на белых листах чудесным образом появляются картины. И сегодня мы перенесемся в загадочную Индию.

Тадж-Махал считается одним из семи чудес света. Он построен из белого мрамора и символизирует чистоту и любовь. По легенде Индийский шах Джахан построил Тадж-Махал в честь своей третьей жены Мумтаз. Они прожили вместе 17 лет. Супруга царя умерла при родах 14-го ребенка. Безутешный муж возвел Храм Любви напротив своих окон и смотрел на него до тех пор, пока не упокоился рядом с любимой.

Название мечети происходит от имени умершей женщины, и переводится как “Корона дворцов”. В строительстве участвовали более 20 тысяч человек и более 1000 слонов. По нынешним меркам на возведение было потрачено 1 миллиард долларов США.

Здания с трех сторон построены из красного камня, а центр полностью из мрамора лучшего качества, привезенного из Афганистана, Китая и Тибета. На всех стенах здания есть надписи, которые посвящены жене Шаха. Удивительно то, что Тадж-Махал “меняет” свой оттенок 3 раза в день. Утром он светится розовым, в полдень – белым, а на закате – золотистым цветом.

В легендах говорится, что Шах после строительства отрубил большие пальцы всех строителей, чтобы они не смогли повторить свой шедевр. Сам же Джахан похоронен рядом с женой, мавзолей из черного мрамора для себя он не успел возвести. Народ взбунтовался против высоких налогов из-за строительств усыпальницы. Сын сверг своего отца и заточил в башне Красного Форта. Там несчастный правитель провел 9 лет, глядя в окна на свое творение.

Сегодня Тадж-Махал входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Увидеть памятник архитектуры в необычном художественном исполнении можно только на выставке «Мир ультрафиолета».

Ждем вас на выставке “Мир ультрафиолета”, которая продолжит свою работу до 12 января.