Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Новые выставки и обновленный логотип музея Фелицына. Эти вопросы обсудили на научно-методическом совете

Совет возглавил заместитель генерального директора по науке музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, доктор исторических наук, профессор О.В. Ратушняк. Вынесенные на обсуждение вопросы касались подведения итогов работы научно-методического совета за 2020 год и обсуждения плана заседаний на 2021 год, а также создания новых выставок.

Научный сотрудник отдела истории, археологии и этнографии Е.С. Чехова познакомила коллег с концепцией выставки “История в лицах: ими гордится Кубань: к 100-летию со дня рождения Г.Ф. Пономаренко -композитора-песенника, народного артиста СССР (1921-1996)”.

В фондах музея-заповедника хранится комплекс материалов Г.Ф. Пономаренко, переданных преимущественно его супругой В.И. Журавлевой-Пономаренко. Некоторые материалы были подарены поэтом Ю. Сердериди, а также закуплены у Заслуженного художника РСФСР Л.Н. Павловой и жительницы г. Тихорецка Л.А. Пуховицкой. Это внушительная коллекция его личных вещей: документы, фотографии, обширная библиотека (более 1 тысячи книг), музыкальные инструменты, пластинки, предметы мебели, одежда и сувениры. Всего свыше 4 500  предметов.

Основная часть данного комплекса экспонируется в отделе музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына – “Мемориальном музее-квартире народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко”. На выставке “История в лицах: ими гордится Кубань” посетители смогут увидеть лишь часть этой коллекции: личные вещи – пиджак, очки, трудовую книжку, фотографии, блокнот с песнями, письма от коллег и поклонников, телеграммы, тексты отзывов о концертах, афиши и другие интересные предметы.

Следующим вопросом на повестке стало утверждение логотипа музея Фелицына. Его разработкой занималась целая команда специалистов музея-заповедника. После того, как проект пройдет все согласования, его смогут увидеть краснодарцы. Так что, скоро музей Фелицына смогут узнавать не только по фасаду исторического здания и ярким выставкам, но и по собственной современной эмблеме.