Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Новый экспонат появился в коллекции советского периода Краснодарского историко-археологического музея имени Фелицына.

Неожиданный подарок от неравнодушного краснодарца получили сотрудники музея. Он передал интереснейший альбом «Краснодарское водохранилище на р.Кубани» изданный Кубаньгипроводхозом в 1975 году. Он уникален тем, что в нем размещены оригинальные фотографии, а не типографские оттиски. На первой странице — автографы участников этого грандиозного строительства. К сожалению, даритель не назвал своего имени, просто передав раритет администраторам музея.

Интересно, что этот необычный вклад в пополнение музейных коллекций произошел в год, когда исполнилось 50 лет с начала строительства  одного из самых крупных водохранилищ в крае и на всем Кавказе.

В 1968 году началась стройка, которая длилась в течение пяти лет. Еще два года было потрачено на то, чтобы полностью заполнить ложе водохранилища, которое было принято в эксплуатацию 4 декабря 1975.

В первую очередь искусственный водоем должен был стать спасением от ежегодных наводнений и стоит отметить, что со своей основной функцией он справляется на отлично до сих пор.