Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Новый экспонат в коллекции «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска».

Именной кинжал камер-казака императора Николая II, телохранителя вдовствующей императрицы Марии Федоровны Тимофея Ксенофонтовича Ящика теперь можно увидеть в экспозиции краснодарского музея. Раритет был приобретен в Копенгагене частным коллекционером Сергеем Вадимовичем Талантовым (г.Москва), сегодня он передал его для экспонирования в музее.

Торжественная церемония передачи экспоната прошла в зале «Регалий и реликвий Кубанского казачьего войска». В ней приняли участие представители казачества и научной общественности Кубани. От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Юрьевны Лапиной начальник отдела библиотечной, музейной и кинодеятельности Татьяна Владимировна Мячина поздравила всех присутствующих с замечательным и важным событием в жизни музея. Она вручила коллекционеру Сергею Талантову благодарственное письмо министерства культуры Краснодарского края «За активную жизненную позицию в деле сохранения отечественного историко-культурного наследия».

Слова благодарности за сохранение исторического наследия казачества в адрес министра культуры Краснодарского края, администрации музея от имени атамана Кубанского казачьего войска Николая Александровича Долуды передал его старший советник Кирилл Игоревич Лиховид.

Заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Виктор Васильевич Мастихин вручил коллекционеру Почетную грамоту «За вклад в дело сохранения истории Кубанского казачества». 

Сергей Талантов рассказал, что уже много лет занимается поиском культурных ценностей, оказавшихся за пределами России. Каждый предмет в его коллекции возвращает частичку нашей общей истории, на этот раз — истории Кубани.

Церемония завершилась подписанием договора о безвозмездной передаче для экспонирования именного кинжала камер-казака Его императорского Величества  Конвоя Тимофея Ксенофонтовича Ящика.

Уже 31 июля новый экспонат можно будет увидеть на выставке «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска»

Для справки. Кубанский казак станицы Новоминской – Тимофей Ксенофонтович Ящик в 1919 спас от гибели вдовствующую императрицу Марию Федоровну и сестру императора Николая II Великую княгиню Ольгу Александровну. Он вывез их из России, объятой гражданской войной, через Великобританию в Данию. До конца дней он охранял императрицу, которая скончалась в октябре 1928 года. Тимофей Ксенофонтович с честью выполнил присягу и долг конвойца.

Раритетный кинжал приобретен частным лицом в Копенгагене, где упокоилась вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и конвоец кубанский казак Его императорского Величества Конвоя Николая II – Тимофей Ксенофонтович Ящик.