Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Нумизматика чтению подобна…

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына в рамках выставки «Монеты – свидетели прошлого» состоялось мероприятие «Нумизматика чтению подобна…», посвященное истории науки «нумизматика», ее появлению и развитию, знаменитым отечественным нумизматам-исследователям и их научным трудам.

Специально к мероприятию подготовлена выставка нумизматических книжных изданий из научной библиотеки музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.

Куратор выставки научный сотрудник отдела хранения Елена  Архангельская рассказала гостям встречи – курсантам Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко историю развития нумизматики —  науки, изучающей монеты и монетные клады как памятники, отражающие экономическое и культурное развитие отдельных стран и народов.

Центральной темой встречи стала История нумизматического отдела  музея Фелицына. Основанный Евгением Дмитриевичем Фелицыным в 1879 г. Кубанский Войсковой этнографический и естественно-исторический музей уже с первых дней занимался не только комплектованием фондовых коллекций, но и научно-исследовательской работой. Нумизматический отдел музея в 1909 г. выпустил каталог монет — брошюру «Каталог Кубанского этнографического и естественно-исторического музея. Витрина XXI». (1909., Гладкий К.Е. Нумизматический отдел Кубанского Войскового музея).

После Октябрьской революции состав собирателей коренным образом изменился. Интерес к нумизматике неизмеримо ростет.

Мы надеемся, что интерес к нумизматике будет продолжаться и далее. И возлагаем надежды, что коллекционеры будут дарить некоторые экспонаты и музеям.

Выставка «Монеты – свидетели прошлого» продолжит свою работу до 13 октября.