Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

О русских былинных богатырях можно узнать в музее Фелицына

В музее-заповеднике им. Е.Д.Фелицына продолжает свою работу выставка «Рыцари и богатыри». Если попросить назвать имена русских богатырей, то большинство наверняка назовут Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича. А вот дальше — заминка. Благодаря массовой культуре, только эти трое стали широко известны. А между тем, богатырей на Руси было гораздо больше, вот только знают о них далеко не все.
Один из самых древних героев русского былинного эпоса – Святогор. Богатырь-великан настолько большой и сильный, что даже мать — Сыра Земля не могла его выдержать. Однако и сам Святогор, согласно эпосу, не мог превозмочь «тяги земной», заключённой в суме: пытаясь поднять суму, он уходил ногами в землю.
Микула — еще один легендарный пахарь-богатырь, с которым нельзя биться, потому что «весь род Микулов любит мать — Сыра Земля». Согласно одной из былин, именно Микула Селянинович попросил великана Святогора поднять упавшую на землю сумку. Святогор этого сделать не смог. Тогда Микула Селянинович поднял сумку одной рукой и сказал, что в ней находится «вся тягость земная».
Один из самых древних богатырей в русских былинах — Вольга. Его отличительными чертами были способность к оборотничеству и умение понимать язык птиц и зверей. Согласно легендам, Вольга — сын змея и княжны Марфы Всеславьевны, которая зачала его чудесным образом, случайно наступив на змею. Когда он увидел свет, содрогалась земля и ужасный страх сковал всех живущих существ.
Все они непременно обладали огромной силой и духом. А вот как жили богатыри и рыцари, что ели-пили, какую одежду носили, можно узнать на выставке «Рыцари и богатыри». На ней представлено большое количество доспехов и оружия рыцарей, русских ратников, сарацинов. Желающие смогут примерить доспехи, познакомиться с тонкостями разновидностей экипировки, снаряжения и вооружения воинов.
Выставка «Рыцари и богатыри» продолжит свою работу до 15 марта.