Краснодар

Гимназическая 67

О русском языке: читая Лихачева

 

Абинский музей, станица Эриванская. Флягина В.В.

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Я – Флягина Валентина Владимировна – славянка. Среди моих пращуров были русские, украинцы и болгары. С самого детства моя мама – преподаватель русского языка и литературы, учила меня чистоте речи. Вот  это трепетное отношение к родному языку у меня осталось до сих пор.  Сегодня я хочу предложить вашему вниманию отрывок из книги «Земля родная», которая имеет прямое отношение к данной теме.                  

Она написана академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, издана в 1983 году, ко мне в руки попала в начале 90-х и с тех пор стала одной из главных и любимых  в домашней библиотеке.

                         

                    Дмитрий Сергеевич Лихачев – яркий представитель русской культуры

После первого прочтения прошло около тридцати лет, а книга до сих пор волнует своей глубиной. Уже нет страны, которую упоминает великий филолог, изменилась до неузнаваемости наша жизнь, а мудрость, содержащаяся в книге, осталось прежней. Мне хотелось бы поделиться ею, хотя бы маленькой частицей.

Тем более, что кроме прочих достоинств, книга «Земля родная» содержит массу практических советов адресованных тем, кто связан с просветительской деятельностью. Я уверена, что она может быть полезна моим молодым коллегам – научным сотрудникам только-только начинающим свой профессиональный путь.

                                     

                Отдел истории, этнографии и природы КГИАМЗ. Многие, но не все сотрудники

Дмитрий Сергеевич – доброжелательный и мудрый собеседник. Умеющий сказать просто об очень сложных вещах, напомнить о том  важном и главном, что ускользает от нас в ежедневной суете. Прислушайтесь, пожалуйста, к его словам.  

                                         

                          Д.С. Лихачев. Земля родная, 1983. Книга из личной библиотеки                        

«…Язык – самое выразительное, чем человек обладает, и если он перестанет обращать внимание на свой язык, а станет думать, что овладел им в достаточной мере, он станет отступать. За своим языком – устным и письменным – надо следить постоянно.

О русском языке, как языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира, язык развивавшийся в течение более тысячелетия, давший в XIX веке лучшую в мире литературу и поэзию. Тургенев говорил о русском языке: «…нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Речь в этой моей заметке пойдет не о русском языке вообще, а о том, как этим языком пользуется тот или иной человек.

Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит

Если мы обращаем внимание на манеру человека себя держать, его походку, его поведение, на его лицо и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.

И если вы хотите быть по –настоящему интеллигентным, образованным и культурным человекам, то обращайте внимание на свой язык. Говорите правильно, точно и экономно. Не заставляйте окружающих выслушивать свои длинные речи.

Если вам приходится часто публично выступать,- на собраниях, заседаниях, просто в обществе своих знакомых, -то , прежде всего, следите, чтобы ваши выступления не были длинными. Следите за временем. Это необходимо не только из уважения к окружающим – это важно, чтобы вас поняли»

Ну вот и весь отрывок. Мне бы очень хотелось, чтобы вы прочли эту книгу. Она обращена к душе. А что может быть важнее?

С праздником вас славянской письменности и культуры. Спасибо, что выслушали!..