Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

О самоотверженной работе кубанских врачей сегодня говорят во всех средствах массовой информации

Вы дарите здоровье очень многим –

Ведь мало кто ни разу не болел,

И вы, врачи, для нас как будто боги,

Но, к счастью, не на небе – на земле.

Е. Матвеева

 

Сегодня, 12 ноября, на Кубани отсчитали ровно восемь месяцев со дня начала борьбы с коронавирусом. Восемь месяцев – это 246 дней, почти 6 тысяч часов и сотни тысяч минут, которые провели врачи, спасая жизни пациентов.

Пульмонологи, инфекционисты, хирурги, рентгенологи, анестезиологи – сейчас все они – врачи “красной зоны”. Они спасают жизни день и ночь, рискуя своим здоровьем. И так уже почти год. Они не видят детей и родных и очень хотят возвратиться домой, обнять своих близких, вернуться к жизни без коронавируса, без страшной статистики роста числа заболевших и ежедневных смертей. Они хотят этого больше чем мы. Их тяжелый труд – постоянная борьба за жизнь.

Врачи всегда были героями. Если обратиться к истории, вспоминается подвиг врача Мефодия Варибруса. Во время Великой Отечественной войны, летом 1942 года в Горячий Ключ привезли на лечение около 1 тысячи детей из блокадного Ленинграда. Они были настолько истощены и больны, что многие не могли ходить, их приходилось носить на руках. Местные жители, когда их увидели, от ужаса и жалости плакали. Об этом сообщили единственному на тот момент в Горячем Ключе медработнику Мефодию Варибрусу. Чтобы спасти жизни блокадников, фельдшеру пришлось солгать о неизлечимой болезни детей, и после, рискуя своей жизнью, каждую ночь приходить лечить пациентов. Из дневника родной дочери Варибруса известно, что 26 детей выжили.

Много лет в  музее Фелицына хранится эта тетрадь, на 12 страницах которой старшая дочь Мефодия Ивановича, Таисия, записала воспоминания о своем отце, о его жизни и подвиге.

Как писала Таисия Варибрус, отец с детства ей говорил: “Жить нужно для людей, а если каждый будет жить для себя, то он уподобится улитке в скорлупе”.

Сегодня наши врачи так же самоотверженно спасают жизни своих пациентов. Мы благодарим всех медицинских работников за их непрерывный тяжелый труд. Желаем вам здоровья, любви и большого человеческого счастья!