Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

О «Вещем» Олеге замолвите слово!

15 сентября 911 года, 1109 лет назад, между Киевской Русью и Византийской империей был заключен мирный договор.

На выставке «На рубежах Государства Российского» в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына можно увидеть не только знаменитые «шопеновские» бюсты легендарных Рюрика и «вещего» Олега, но доспехи, кольчуги, шлемы, наконечники стрел, копий, луки и колчаны и многое другое, что погружает нас в давние времена одиннадцати с лишним вековой истории молодого, еще языческого государства Киевская Русь. Научные сотрудники и экскурсоводы музея поведают посетителям интересные факты Отечественной истории, о племенах, кочевниках и народах, обитавших здесь, основываясь на археологических данных и экспонатах Кубанских просторов.

Именно в ходе экскурсии вы узнаете, что варяжский князь Олег, который правил в Киеве, (по преданию «брат» или родственник легендарного основателя династии князей Рюрика), заключил первый международный договор с Византийской империей. Князь Олег получил прозвище Вещий в 907 году, когда с войском пошел на столицу Византии «Царьград» – Константинополь.

Именно нежелание расширять торговые льготы, а также пренебрежительное отношение православных византийцев к русам-язычникам послужило поводом для военной кампании 907 года. Грядущим походом князь Олег стремился закрепить статус пути «из варяг в греки» как самой надежной торговой магистрали Восточной Европы. Часть этого торгового пути пролегала по территории Северного Причерноморья Кубани.

Итогом успешного набега русичей стал богатый «откуп» дани и заключенный позднее договор, который называют самым ранним подлинным дипломатическим документом в истории Киевской Руси. Договор устанавливал дружественные отношения между Византией и Киевской Русью, создавал и гарантировал взаимовыгодные условия и привилегии торговли для русских и греков, изменял береговое право и определял множество юридических аспектов, в том числе — наказания за различные преступления, правила ведения судебного процесса и наследования между представителями держав.

Князь Олег правил на Руси тридцать лет и три года. Он являлся, по сути, первым «регентом» молодого государства, передав бразды правления князю Игорю – сыну легендарного князя Рюрика. Поход на Византию стал самым масштабным и ярким деянием Олега, сравнимым разве что с объединением им же Киева и Новгорода в 882 году. Если верить летописи «Повести временных лет», то войско Олега отличалось невероятными размерами и включало в себя представителей почти всех восточнославянских и финно-угорских племен Древней Руси, и даже тех, с кем он воевал (например, тиверцев). Нестор-летописец утверждал, что в поход снарядили 2000 кораблей, на каждом из которых находилось по 40 человек (число практически невероятное).