Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Обман зрения или оптические иллюзии?

На самом деле – это одно и то же. Из-за особенностей обработки мозгом зрительной информации возникают оптические иллюзии. Они обманывают наш мозг с помощью цвета, контраста, формы, размера, шаблонов и перспективы. Например, прямые линии кажутся косыми, а одинаковые отрезки — разными по длине. Один и тот же цвет может выглядеть по-разному на разных фонах. Одна и та же анимация может изображать вращающийся объект то в одну, то в другую сторону.

Загадку улыбки знаменитой Джоконды Леонардо да Винчи тоже можно объяснить оптической иллюзией. Дина Голден, специалист по человеческой мимике утверждает, что то появляющуюся, то исчезающую улыбку Джоконды можно объяснить тем фактом, что художник запечатлел улыбку Моны Лизы в момент ее зарождения. Мимический момент неустойчив и поэтому человеческий мозг пытается интуитивно довершить это действие.

Или, например, так сложилось, что человек всю свою жизнь видит с зеркале не самого себя, а свое зеркальное отражение. Зачесывает челку направо и в зеркале она направо, а на фотографии челка будет в левую сторону. Казалось бы, лицо симметричное, но на самом деле это не так – легкая, едва заметная асимметрия характерна для всех, не говоря уже о прическе, родинках, морщинках, мимике и т.д. из которых формируется неповторимая индивидуальность каждого лица.

Хотите увидеть себя настоящего? Посмотритесь в систему двух зеркал, т.е. посмотрите в зеркало, в котором отражается ваше зеркальное отражение.

Вы сразу заметите разницу и увидите себя настоящего, такого, каким вас видят окружающие и таким, каким вы получаетесь на фотографиях, только это будет в объеме. Собственно, поэтому людям так часто не нравится то, как они получаются на фотографиях. Человек больше привыкает к своей зеркальной копии. Поэтому более точным отражением внешности будет фотография или двойное отражение в зеркале.

Узнать об оптических иллюзиях можно в музее Фелицына на выставке “Город наук”. Сложные научные понятия здесь легко проверить на собственном опыте и найти ответы на множество вопросов. Выставка продлится до 17 января 2021 года.