Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Обсуждение фильма “Тарас Бульба” вызвало большой интерес у посетителей выставки “Оружие и охота”

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка «Оружие и охота». Ее экспонаты – шпаги, сабли и мечи не оставят равнодушными тех, кто интересуется историей огнестрельного и холодного оружия.

Сегодня в зале выставки состоялось мероприятие, в ходе которого все желающие смогли  посмотреть фрагменты фильма Владимир Бортко по мотивам  одной из самых известных повестей Николая Гоголя “Тарас Бульба”.

Куратор выставки, научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Юрий Бунин рассказал посетителям о том, какие исторические ошибки были допущены авторами киноленты. А их оказалось не мало, начиная от декораций и заканчивая образами героев–казаков, а так как выставка посвящена оружию, то и внимание к нему особое. Сюжет исторического фильма открывает одну из самых трагических страниц в истории Запорожской Сечи и описывает события 16 века, а вот в руках у казаков – сабли и мечи 18-го! Странно и то, что кольчуги и кирасы в фильме рубят как бумагу, и что на голове сына Бульбы Андрия почему-то оказался рыцарский шлем совсем из другой эпохи. Да и атамана выбирали вовсе не так, как представили нам режиссёры.

Обсуждение киноляпов показало, что многие исторические факты искажаются современным кинематографом, что дает почву для увлекательного обсуждения их широкой аудиторией.

Сотрудники музея приготовили для посетителей множество интересных лекций и встреч. Следите за новостной лентой музея, чтобы всегда быть в курсе событий.

Выставка «Оружие и охота» продолжит свою работу до 8 марта 2020 года.