Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Олимпийский чемпион Александр Москаленко посетил музей Фелицына

24 января с визитом в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына побывал олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Александр Москаленко. Его встретил генеральный директор музея Игорь Победа.

2019 год – юбилейный для Александра Николаевича: 4 ноября он отпразднует 50-летие. В честь этого события в музее Фелицына готовят передвижную выставку, посвященную выдающемуся спортсмену, и Александр Николаевич принимает активное участие в ее подготовке. Новая выставка начнет работу в городах и районах Краснодарского края уже в середине февраля.

Кроме того, в музее будет открыта выставка, посвященная Александру Москаленко. В фондах сегодня хранятся личные вещи олимпийского чемпиона, среди них – спортивный мужской купальник для прыжков на батуте, олимпийский флаг Игр в Сиднее, плакат «Прыжки на батуте на Олимпиаде в Сиднее», афиши выступлений, а также уникальные фотографии из архива Москаленко – с семьей, с коллегой-батутисткой Ириной Караваевой, на пьедестале Олимпийских Игр.

Александр Москаленко – первый российский олимпийский чемпион по прыжкам на батуте (золото завоевал на Олимпиаде в Сиднее 2000 года) и серебряный призер Олимпийских Игр в Афинах 2004 года. Спортсмен занесен в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель наибольшего количества золотых медалей (14 медалей). За свою спортивную карьеру он выиграл все, что только можно: и Олимпиаду, и чемпионаты мира, Европы, России, Советского Союза, и Кубок мира, и Игры доброй воли. Александр Москаленко родился в станице Переясловской Брюховецкого района, начал заниматься батутом в 1977 году у тренеров Анатолия Русина и Сергея Эппельбаума. С 1986 года тренировался в краснодарской ШВСМ под руководством заслуженного тренера СССР Виталия Дубко. Заслуженный мастер спорта СССР, Герой труда Кубани.