Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Они ковали Победу

Сводки Советского Информбюро за 22 сентября 1943 года. (77 лет назад).

22 сентября 1943 года северо-западнее Новороссийска наши войска после упорных боев овладели городом и портом Анапа, а также заняли крупные населенные пункты Супсех, Алексеевка, Анапская.

В течение 21 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 24 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 40 самолетов противника.

Противник, прикрываясь высотами, оказывает упорное сопротивление. Наши войска, уничтожая узлы сопротивления немцев, подошли к городу Анапа и в результате ожесточенного боя овладели им. Захвачено 49 орудий, 180 пулеметов, 77 минометов, 4 000 винтовок и автоматов, 40 различных складов, 200 тысяч патронов, 25 тысяч снарядов, 100 километров телефонного кабеля и другие трофеи. Взято в плен свыше 200 неприятелей. На другом участке наши войска заняли несколько населенных пунктов, в боях за которые уничтожено 1 200 вражеских солдат и офицеров.

Наша авиация наносила удары по скоплениям войск противника. В районе одного населенного пункта летчики Новороссийской части уничтожили до двух батальонов немцев, разбили 120 автомашин и 15 полевых орудий.

Летчики-штурмовики и истребители Черноморского флота совершили налет на один из портов Таманского полуострова и потопили две быстроходные десантные баржи противника. В воздушном бою сбито 6 немецких самолетов.

Краснодарский край по праву гордится городом–героем Новороссийском, городами воинской славы Туапсе и Анапа, городами воинской доблести Темрюком и Крымском, рубежами воинской доблести – станицами Пашковская, Кущевская, Шкуринская, Канеловская.