Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Опубликован февральский календарь исторических событий к 140-летию музея Фелицына

В 2019 году Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына отмечает 140-летие со дня создания. С 1 января на официальном сайте КГИАМЗ выходит рубрика «День в истории музея» – нескучный календарь памятных дат и событий. Сегодня на официальном сайте музея Фелицына размещен календарь на февраль.

К примеру, из него вы узнаете о том, что в феврале 1909 года в музей поступил 201 экспонат из коллекции К. И. Мазаева. По этому поводу была устроена специальная выставка. Дарителю выдали благодарственное свидетельство за № 11 и диплом Почетного члена кубанского музея за № 2, пожалована серебряная медаль с надписью «За усердие» для ношения на нагрудной Станиславской ленте. Позже К.И. Мазаеву присвоено звание Почетного гражданина города Екатеринодара.

Две памятные даты – 7 и 25 февраля 1943 года. Незадолго до освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков руководство Краснодарского крайкома КПСС и Краснодарского исполнительного комитета, находившееся в Сочи, вызвало директора музея Ф. В. Навозову и научного сотрудника Н.В. Анфимова из эвакуации для восстановления экспозиций музея. 25 февраля вернувшиеся из эвакуации специалисты во главе с Ф.В. Навозовой приступили к работе. Приказом по музею Н.В. Анфимов был восстановлен в штате музея.

Памятно музейщикам и 15 февраля 1972 года. В тот день они выехали в археологические экспедиции на территорию строящийся трассы правобережной оградительной дамбы Краснодарского водохранилища. В экспедициях также принимали участие студенты Кубанского госуниверситета, школьники Краснодара и аула Гатлукай.

9 февраля 2004 года в Краснодаре состоялось заседание Совета по культуре и искусству при главе администрации края на тему «Состояние и перспективы развития музейного дела в Краснодарском крае».

5 февраля 2008 года состоялась торжественная церемония возвращения в фонды музея черепа ископаемого фанагорийского слона, обнаруженного на Таманском полуострове в 40-х годах прошлого века. Над изучением останков более пятидесяти лет работали ученые лаборатории териологии зоологического музея Российской академии наук Санкт-Петербурга. Череп признан раритетом, его возраст более трех миллионов лет.

Подробнее об этих и многих других событиях из истории музея вы можете узнать на официальном сайте музея Фелицына, в разделе «Проекты».