Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Орден Британской империи

4 июня 1917 года Король Георг V учредил «превосходнейший» рыцарский орден Британской империи с девизом «За Бога и Империю» – для тех, кто внес важный вклад в дело защиты отечества, но непосредственно в военных действиях не участвовал. Специально оговаривалось, что этим орденом могут награждаться и женщины. Георг V считал, что такой орден необходим для награждения нескольких тысяч служивших в небоевых частях во время Первой мировой войны, а также для заполнения пробела в британской системе наград: орден Бани давался только старшим военным офицерам и гражданским служащим, орден святого Михаила и святого Георгия — дипломатам, а Королевский Викторианский орден — тем, кто лично служил королевской семье.

Награждались рыцарскими орденами и  советские военноначальники Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, В.Д. Соколовский, М.С. Малинин и британский фельдмаршал Монтгомери. В настоящее время число кавалеров перевалило за 100 тысяч. Среди них скрипач Иегуди Менухин, писатель Морис Дрюон, кинорежиссер Стивен Спилберг, виолончелист Мстислав Ростропович, актер Василий Ливанов, исполнитель роли Шерлока Холмса.

Так что, рыцари живут и в наше время, не только в Средневековье. Кстати в фонтах музея Фелицына хранится  большое количество доспехов и оружия рыцарей и русских ратников. У нас вы сможете узнать истории о богатырях, о появлении и развитии рыцарских орденов,  познакомиться с  развлечениями богатырей и рыцарей-  охотой и рыбалкой, развлекательными и азартными играми, турнирами и каруселями.

Проводите время с пользой в музее Фелицына! С нами интереснее!