Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

17 октября 1938 года, 80 лет назад, были учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Эти награды были установлены Указом Президиума Верховного Совета СССР, и фактически стали первыми советскими медалями.

Медалью «За отвагу» награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР за личное мужество и отвагу. Среди первых награждённых были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, которые задержали диверсантов у озера Хасан.

Эти и другие награды, включая Орден Победы, можно увидеть на экспозиции «Кубань в годы Великой Отечественной войны» в Краснодарском государственном историко-археологическом музее – заповеднике им. Е.Д. Фелицына.

В 1994 году Указом Президента РФ медаль «За отвагу» вновь учреждена в системе российских государственных наград.

Медалью «За боевые заслуги» награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР «за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, за мужество, проявленное при защите государственной границы, за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений». Медалью могли быть награждены и иностранцы.

Всего медалью «За отвагу» было награждено более 4,5 миллионов военнослужащих, а «За боевые заслуги» — свыше 5 миллионов.