Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Мундир Великого князя Михаила Николаевича хранится в музее Фелицына

19 марта 1863 г. великий князь Михаил Николаевич, незадолго перед этим назначенный наместником на Кавказе и командующим Кавказской армией, был Высочайше награжден золотым оружием «За храбрость».

Родной брат Императора Александра II Великий Князь Михаил Николаевич, будучи кавказским наместником и командующим Кавказской армией, долгое время курировал Кубанское казачье войско, пользовался любовью и уважением казаков, и поэтому было вполне оправдано присвоение шефства Великого Князя 1 Кубанскому полку Кубанского казачьего войска, 1 Кубанскому пластунскому батальону и 1 Кубанской казачьей батарее.

После кончины Михаила Николаевича 5 декабря 1909 г. семьей покойного было принято решение преподнести на память делегации от Кубанского казачьего войска, находящейся на похоронах в Санкт-Петербурге, холодное оружие Великого Князя и его мундир по форме Кубанской казачьей конно-артиллерийской бригады обр. 1871 г. Вещи были доставлены в Екатеринодар, в здание Войскового Штаба и включены в коллекцию Регалий специальным приказом наказного атамана М.П. Бабыча от 5 января 1910 г.

В данный момент мундир Великого Князя, состоящий из черной генеральской черкески, черного генеральского бешмета и нагрудной галунной тесьмы (первоначально на ней носили пороховницу, а позднее компас), экспонируется на выставке «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска».

Как уже было сказано, в свое время наградное оружие великого князя также находилось в коллекции Кубанских Войсковых Регалий. Подробнее об этом можно узнать на сайте в рубрике «Наука» из статьи Предметы оружия из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.