Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Основатель музея более 100 лет назад уже пользовался 3D-очками.

В фондах музея Фелицына хранится стереоскоп фирмы «Ундервуд» начала ХХ века – прибор-прародитель современных 3D-очков. А также в дополнение к нему – одну из старейших стерефотографий. Эти экспонаты были представлены ранее в рамках проекта «Вехи истории», среди первых экспонатов Кубанского Войскового Этнографического и Естественно-Исторического музея.

Современные 3D-очки – это обычно недорогое, набирающее все большую популярность устройство, которое представляет из себя пластиковый или картонный шлем, в который вставляется телефон для просмотра 3D контента, например, 360-градусных 3D панорам на YouTube.

Несмотря на то, что данное устройство кажется современной разработкой, технологии, лежащие в его основе, были известны более 180 лет назад. Два изображения с небольшим смещением друг относительно друга формируют картинку под каждый глаз – таким образом достигается эффект 3D.

В 1837 году первый стереоскоп изобрел Чарльз Уитстон. Но сначала он был предназначен для просмотра специально созданных картин – стереопар. Такой же метод использовал и Сальвадор Дали при создании своих стереоскопических работ. В 1849 году британский физик-оптик Дэвид Брюстер разработал линзовый стереоскоп уже для просмотра именно стереофотографий.

Ранее, когда основной технологией была физическая бумажная фотография, устройство было открытым, чтобы на фотографию падал свет и она была четко видна. Сейчас же, когда основной технологией стала виртуальная картинка на экране телефона, преобладают устройства закрытого типа, которые закрывают экран от лишнего, мешающего света.

Тот факт, что данные технологии были доступны такое количество времени назад, позволяет по-другому взглянуть на развитие техники и технологий.

А тем временем проект «Вехи истории» продолжается и обновляется, новая выставка в рамках этого проекта рассказывает об археологических экспедициях и научных открытиях сотрудников музея в начале ХХ века.