Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“От Берданки до Калашникова”

Сегодня в музее Фелицына в режиме онлайн-трансляции прошла встреча с руководителем краснодарского клуба исторического фехтования “Святослав” С.А. Никоновым, который представил уникальную коллекцию оружия “От Берданки до Калашникова”. Пользователи Инстаграма смогли увидеть легендарные пистолеты ТТ и наган, Парабеллум 1908 года и Маузер, Браунинг и Беретта. Сергей Александрович сравнил образцы оружия, рассказал об истории их создания, технических данных и боевом использовании каждого представленного образца.

“Самый известный револьвер из этой коллекции -” наган”. Он и по сегодняшний день является легендой отечественного вооружения и по праву занимает свое место на пьедестале, как самый точный и надежный. На смену” нагану” пришел самозарядный пистолет Токарева – известный ТТ. В виду того, что он компактный и его удобно было прятать, оружие зачастую использовали разведчики, партизаны, подпольщики, сотрудники спецслужб. А если говорить о “дамских пистолетах”, то самый популярный – Беретта – пистолет Джеймса бонда”.

Клуб исторического фехтования “Святослав” – один из старейших и, пожалуй, самый крупный клуб в Краснодаре, занимается реконструкцией и применением фехтовальных техник со времен древнего мира до конца 20 века на соответствующем историческом оружии. Специализация — фехтовальное искусство славянских народов и его эволюция. Клуб организует и принимает участие в самых различных мероприятиях — от Чемпионата края по штыковому бою до реконструкции боев Советской армии. Его участники являются частыми гостями музея Фелицына в различных мероприятиях.