Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

От бронзы до Средневековья

В музее Фелицына начала работу выставка “Возвращенные шедевры”. Основу экспозиции составляют подлинные археологические предметы, переданные оперативными сотрудниками в фонды музея Фелицына на постоянное хранение в период с 2012 по 2019 гг. На сегодняшний день собрание музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов основного фонда и продолжает пополняться уникальными экспонатами, благодаря усилиям сотрудников Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

“Многие экспонаты представлены на выставке впервые, – рассказала главный хранитель музея Фелицына Марина Юрьевна Смертина. – Это предметы, изъятые в ходе оперативных мероприятий у так называемых “черных копателей”. Их деятельность приносит огромный вред, как материальный, так и культурный. Все, что находится под землей и имеет историческую и археологическую ценность, принадлежит государству. Основная идея выставки “Возвращенные шедевры” – через показ уникальных предметов, изъятых у грабителей, напомнить о том, что нужно беречь сокровища своей страны”.

Первым почетным гостем выставки стала официальный представитель УФСБ России по Краснодарскому краю И.П. Писарева. Илонна Петровна поделилась с научными сотрудниками музея данными статистики по количеству преступлений и отметила, что уничтожение памятников вследствие грабительских раскопок представляет серьезную угрозу археологическому наследию.

Среди уникальных экспонатов выставки “Возвращенные шедевры” фибулы VIII – IV веков до н.э., керамическая греческая посуда IV – I веков до н.э., наконечники стрел VIII – X веков, стеклянная посуда XII – XIV веков. Эти экспонаты представляют большую научную ценность и позволяют познакомиться с основными этапами развития истории народов от эпохи бронзы до средневековья. И все эти артефакты пытались вывезти за границу и сбыть на нелегальных рынках грабители. Если бы не оперативная работа сотрудников Управления Федеральной службы безопасности России по Краснодарскому краю, которые, кстати, 29 сентября отмечают свой профессиональный праздник.

Коллектив музея Фелицына благодарит за содействие в сохранении исторической памяти сотрудников ФСБ и поздравляет с днем кубанской контрразведки. Желаем здоровья, благополучия, счастливой жизни, а также больших успехов в вашей непростой работе. А краснодарцев и гостей города приглашаем на выставку “Возвращенные шедевры”. Экспозиция открыта до 17 января 2021 года.