Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

От парашюта до катамарана и танка: механизмы Леонардо да Винчи представили на выставке в музее Фелицына

7 марта в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына открылась необычная выставка «Механика Леонардо да Винчи». Ее создатели сконструировали три десятка различных механизмов, основываясь на чертежах гениального художника и изобретателя эпохи Возрождения. В XV веке Леонардо сделал наброски невиданных ранее машин. Конечно, многие из них содержали ошибки, да и знание физики в те времена было далеко от современного уровня, но факт остается фактом: да Винчи действительно изобрел прообразы многих современных приборов – от парашюта до танка – и модернизировал уже известные агрегаты вроде требушета и катапульты.

Первыми познакомиться с изобретениями Леонардо да Винчи смогли ученики краснодарского лицея № 48. Гостем мероприятия стал педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум» Владимир Колядин, а первую экскурсию по экспозиции провел организатор выставки Алексей Якушечкин, которому на церемонии открытия вручили благодарственное письмо от генерального директора музея Фелицына Игоря Победы.

Ребята с удивлением узнали, что авторству гениального художника принадлежат такие широкоупотребительные механизмы, как колесная лодка (или современный катамаран), вертикальный домкрат (до недавнего времени его использовали для подъема автомобилей), червячная передача (нашла свое применение в структуре ткацкого станка), храповик (для движения стрелок в часах), театральный прожектор (в древности спектакли тоже проводили по вечерам, и сцену приходилось освещать при помощи факелов). Акваланг, парашют и спасательный круг – это тоже изобретения Леонардо да Винчи! Еще больше поражает знаменитый разборной мост художника, который он предлагал использовать в военных походах для преодоления различных препятствий. Конструкция на вид очень простая, но прочная и выдерживает вес взрослого мужчины, а возводится за считанные минуты.

– Конечно, наши специалисты доработали чертежи Леонардо да Винчи с учетом современного уровня знаний физических законов и устранили допущенные автором ошибки, – рассказал Алексей Якушечкин. – Да, с аквалангом художника можно погружаться не глубже, чем на 2 метра, а парашют из деревянных конструкций слишком тяжел и может травмировать своего хозяина, но механизмы да Винчи работают и стали основой многих современных приборов. А для эпохи Возрождения они были поистине новаторскими. Что касается ошибок, мы не считаем, что художник их не замечал. Скорее всего, Леонардо да Винчи настолько фонтанировал идеями, что не возвращался к однажды сделанным наброскам.

Кстати, помимо механизмов, на выставке можно увидеть репродукции самых известных произведений художника – «Мона Лиза», «Тайная вечеря», его анатомические наброски и даже собственноручно написанное Леонардо резюме при устройстве на работу.

Еще одна приятная новость – на этой выставке все экспонаты можно трогать, чтобы изучить принципы их работы.

Выставка «Механика Леонардо да Винчи» работает до 19 мая.