Краснодар

Гимназическая 67

Открытие глазного отделения

1 июня 1912 г. при городской больнице города Екатеринодара было открыто глазного отделения

К 1913 году глазное отделение имело в своем распоряжении 16 кроватей и функционирующую глазную амбулаторию. За год выполнялось более 600 операций.

Больница начала строиться в 1836 г. на углу улиц Красная и Длинная и начала работу в 1842 году. В те годы она являлась единственным лечебным учреждением города. Здание городской больницы было первым двухэтажным зданием в Екатеринодаре. Рядом с больницей и богадельней был построен храм во имя иконы «Божьей Матери всех Скорбящих радости».

В настоящее время в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Городская клиническая больница № 1 города Краснодара» министерства здравоохранения Краснодарского края, на пересечении улиц Красной и Длинной, находится травматологический пункт и шесть стационарных отделений. Больница №1 работает в режиме оказания экстренной медицинской помощи. В 1888 г. началось строительство нового двухэтажного корпуса больницы и через три года в этом корпусе начала действовать первая городская больница. Инициатором её открытия был доктор И.Я. Меерович.

На территории больницы действует храм во имя иконы «Божией Матери всех Скорбящих Радости». Здания больницы охраняются как памятник истории и архитектуры «Комплекс зданий войсковой богадельни и городской больницы».

Автор рубрики: научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Юрий Викторович Зеленский.