Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Открытие Нептуна и новый парад планет

3 июля в 1841 году была открыта планета Нептун, последняя восьмая большая планета солнечной системы. Это стало одним из важнейших астрономических открытий XIX века. Согласно фразе Д. Ф. Араго, ставшей крылатой — Нептун -“планета, открытая на кончике пера”. Есть свидетельства, что Нептун наблюдался астрономами ещё раньше до официального открытия. Поскольку он невидим с Земли невооружённым глазом первые наблюдения за планетой стали возможны только после изобретения телескопа. Считается, что ещё Галилео Галилей наблюдал Нептун в 1612 году.

Завтра жителей планеты Земля ждет еще одно важное астрономическое событие — полный парад планет. Специалисты предупреждают, что полностью рассмотреть парад планет можно, только покинув пределы Солнечной системы. Землянам же остается лишь частично наблюдать астрономическое явление. Начиная с 4 июля, и в течение двух следующих недель семь планет Солнечной системы выстроятся в один ряд. Такое бывает один раз в 175 лет. Первыми в шеренгу начнут выстраиваться Уран и Нептун, чтобы увидеть движение этих планет, понадобится специальная техника. Далее свои места начнут занимать Сатурн, Юпитер и Марс – они просматриваются только в ночные часы. Юпитер будет заметнее всего 14 июля, а Сатурн — 21 июля. В эти дни планеты будут отражать максимальное количество солнечного света. Венера заметна невооруженным глазом, но ее появления придется ждать до рассвета. Меркурий увидеть будет сложнее всего, дело в том, что он находится в нижнем соединении, то есть рядом с Солнцем, в итоге звезда полностью затмит планету.

О планетах Солнечной системы и в целом о космонавтике можно узнать в музее Фелицына. В марте 2020 года у нас открылась новая выставка “Космос как предчувствие”, но не все жители и гости Краснодара смогли ее посетить. Теперь, когда музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына вновь открыт для посещений, выставка продолжает свою работу. Ее экспонаты знакомят с новейшими технологиями, именами российских, кубанских ученых и космонавтов. Среди трехсот представленных на выставке предметов — копии писем К.Э. Циолковского, коллекция книг ученого, образцы космического питания и одежда космонавтов, знаки и медали, открытки и почтовые конверты с фотографиями советских космонавтов. Мы ждем всех, кто еще не познакомился с уникальными экспонатами! Выставка “Космос как предчувствие” открыта до 30 августа 2020 года.