Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Открыватель Майкопского кургана

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения всемирно известного археолога Николая Ивановича Веселовского (1848-1918), который более 20 лет занимался раскопками на кубанской земле.

Известный востоковед, археолог, автор наиболее выдающихся открытий российской археологии конца XIX-начала XX веков родился в Москве 12 ноября 1848 года. Окончив в Вологде гимназию, в 1869 году поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков. Склонность к науке Николай Веселовский проявил еще в студенческие годы, за одну из своих работ получил золотую медаль. После окончания остался на кафедре истории Востока. Проявив усердие в научной работе, в 1878 году утверждается доцентом Университета. Несколько лет Веселовский занимается археологией Средней Азии и Юга России, избирается в члены-сотрудники Русского Археологического Общества. В 1884 году становится профессором на кафедре истории Востока Петербургского университета. С этого года интенсивно ведет археологические исследования в Туркестане, Фергане, что позволило Николаю Ивановичу стать член-корреспондентом Археологической Комиссии.

С 1887 года его научные изыскания в области археологии переключаются на южный регион России. В 1894 году начинаются систематические экспедиции в Кубанской области. Всего с 1889 по 1917 годы Николай Иванович провел 29 полевых сезонов. Славу ученому принесли раскопанные на Кубани: Майкопский курган (эпоха бронзы), Костромской (скифский период), Келермесский (сарматский период) и исследованные под его руководством сотни памятников археологии – курганов и поселений разных эпох. Но одной из сенсаций явилось открытие гробницы в Майкопе (кон. IV – нач. III тыс. до н.э.) с богатым захоронением человека, принадлежащего к местной элите. Последние археологические исследования Н.И. Веселовского на Кубани были раскопки курганов в ст. Елизаветинской в 1917 году.

В конце XIX- начале XX веков Войсковой музей, к сожалению, не мог хранить исторические ценности мирового значения, особенно из драгоценных металлов, поэтому все предметы их раскопок Н.И. Веселовского были сданы в Эрмитаж, где и находятся до сих пор. В книге «Древнее золото Кубани» (Краснодарское книжное издательство, 1987г.) автор ее, известный кубанский археолог, профессор, почетный гражданин г. Краснодара Никита Владимирович Анфимов представил все уникальные находки Н.И. Веселовского на Кубани, хранящиеся в Эрмитаже. В книге также представлены не менее уникальные произведения искусства древних мастеров, найденные на Кубани в более поздние годы XX века и хранящиеся в Государственном историческом музее (Москва), Государственном музее искусств народов Востока (Москва), Краснодарском государственном историко- археологическом музее- заповеднике имени Фелицына (Краснодар) и Национальном музее республики Адыгея (Майкоп).

 

Подготовила ст. научный сотрудник отдела фондов Юрченко Т.В.