Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Отрадненский музей о Сталинградской битве

2 февраля, в День воинской славы России в Отрадненском историко-археологическом музее проведен музейный урок «Поворотный пункт войны. Сталинград», посвященный разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Мероприятие посетили учащиеся коррекционной школы-интерната станицы Спокойной. Посетители познакомились с экспозицией музея «Отрадная и отрадненцы в Великой Отечественной войне», узнали о земляках-участниках Сталинградской битвы. Участвовали в великой битве на Волге отрадненцы Евстафий Ефремович Голданов, Григорий Ильич Поляков и другие.

Один из них – Михаил Яковлевич Тукачев – телефонист-связист. С 19 ноября по 3 декабря 1942 года, находясь под сильным обстрелом противника, сумел сохранить рацию и точно передавать команды по отражению контратак противника.  26 января 1943 года в районе станции Гумрак он находился у аппарата 12 часов, что дало возможность вести планомерный огонь по отстающей вражеской пехоте. За героизм, проявленный в битве за Сталинград, Михаил Яковлевич был награжден медалями «За боевые Заслуги» и «За Отвагу».