«Отважный лётчик»

Научный сотрудник Крымского краеведческого музея Людмила Корчинская знакомит с героем сражений в небе над Кубанью С.И. Сафроновым. В фондах Крымского краеведческого музея хранятся переписка, фотографии и планшет, с которым летал Сергей Иванович.

Герой Советского Союза Сергей Иванович Сафронов – летчик-истребитель, командир эскадрильи 293-го истребительного авиационного полка 287-й истребительной авиационной дивизии, 4-я воздушной армии Северо-Кавказского фронта — сбил шесть неприятельских самолетов в небе над Кубанью и Крымским районом.

Сергей родился 25 августа 1918 года в селе Пелекшево Пьяноперевозского района Нижегородской области. Вскоре его семья переехала в Саратовскую область. Юность героя выпала на период, когда страна призывала “стать сталинскими соколами”, “крепить крылья Родины”. В 1930-х годах небом грезили все мальчишки. Повсеместно открывались аэроклубы и парашютные школы.

Путь Сергея Ивановича в авиацию складывался трудно. Первый заход оказался неудачным: не прошел по росту-не хватало семи сантиметров. Ноги не доставали до самолетных педалей. Юноша не огорчился, он нашел выход – в спорте. После работы на Горьковском станкостроительном заводе бросался к турнику, по выходным переплывал Оку, бегал, прыгал, играл в футбол, участвовал во всех заводских соревнованиях.

В те годы у каждого завода был свой аэроклуб. Сергей там всю подсобную работу выполнял. И скоро у медкомиссии к нему претензий уже не было. Но спорт не только закалил его, он развил в нем и упорство. В 18-лет он стал курсантом Горьковского аэроклуба. Когда в конце августа 1937 года посетил аэроклуб его почетный шеф Валерий Чкалов, счастье полетать с ним выпало и Сергею. На самолете У-2 он слетал с прославленным асом в учебную зону. Курсант Сафронов выполнил несколько фигур высшего пилотажа, закончив их “мертвой петлей”.

– “Ну, укачал ты меня. Пилотируешь хорошо, летать будешь” – сказал Чкалов, выбираясь из кабины. Слова Валерия Чкалова оказались пророческими. С 1938 по 1939 год Сафронов учился в Энгельсской военной школе пилотов, а после ее окончания служил в авиационных частях на Дальнем Востоке.

После 22 июня 1941 года он неоднократно подавал рапорты с просьбой направить его на фронт, куда и попал в 1942 году. Вылетел на самолете с бортовым номером “13”. Видавшие виды летчики сказали: “Ну, Серега, если через 10 вылетов не собьют, жить тебе до 100 лет”. Его первый воздушный бой состоялся под Сталинградом. Сергей Иванович десятки раз вступал в смертельные схватки с врагом и всегда выходил победителем. Принимал участие в освобождении Кубани, Новгородской области, Пскова, Латвии, в битве на Курской дуге. Победу встретил в Восточной Пруссии.

Свою первую победу Сафронов одержал вскоре после прибытия на фронт 24 октября, лично сбив один, а в группе два самолета противника. На следующий день уничтожил Ме-109. За две недели боев под Сталинградом он лично сбил на своем Як-1 с “несчастливым ” бортовым номером “13” семь самолетов. Был подбит и сам, но сумел посадить машину и погасить пламя.

С апреля 1943 года Сергей Иванович сражался на Кубани на именном Яке с надписью “От колхозников колхоза имени Мичурина”. Здесь он сбил шесть неприятельских самолетов. В те дни газета “Красная звезда” поведала своим читателям о подвиге 6 летчиков-истребителей: Бориса Бугарчева, Алексея Рязанова, Ильи Шмелева, Николая Логвиненко, Григория Олейника и Сергея Сафронова. Они сбили 74 фашистских самолета.

В воздушных боях при освобождении Кубани Сафронов проявил мужество и отвагу, смело и решительно вступал в бой с превосходящими силами противника, отлично руководил воздушным боем эскадрилии в воздухе.

Вот лишь некоторые эпизоды из военной биографии отважного летчика. 28 апреля 1943 года восемь краснозвездных истребителей Як-1, возглавляемых Сафроновым, вылетели на прикрытие наземных войск. Над станицей Крымская летчики встретили 20 немецких истребителей Ме-109. Стремительными атаками советские летчики сбили пять “мессеров”, обратив в бегство остальных. Сафронов на своей машине лично уничтожил в этом бою одного стервятника. Наблюдавший за ходом воздушного боя командующий Военно-воздушными Силами Красной Армии Главный маршал авиации А.А. Новиков всем летчикам группы Сафронова объявил благодарность.

2 мая 1943года прикрывая наземные войска в районе Крымской, группа из шести самолетов ЯК-1 в воздушном бою с шестью Ме-109Ф, не имея своих потерь, сбила четыре самолета противника, один из них сбил сам Сафронов.

В его памяти до последних дней жизни оставался воздушный бой над станицей Неберджаевской 6 мая 1943 года. Ведомая им восьмерка самолетов встретилась тогда с 16 вражескими истребителями из 3-й истребительной эскадры “Удет”. Повадки летчиков этой эскадры Сафронов знал еще по боям в сталинградском небе, а потому разгадал их тактику. Набрав вместе со своим ведомым высоту, он обнаружил за облаками двух затаившихся немецких асов, ждавших удобного случая для внезапной атаки. В коротком поединке наши летчики свалили их одного за другим. А всего в этом бою группа Сафронова сбила пять “мессеров” и без потерь вернулась на свой аэродром.

В напряженных воздушных боях на Кубани эскадрилья Сафронова только в период с 23 апреля по 20 мая уничтожила в воздухе 24 самолета противника, в том числе пять машин истребил лично ее командир. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года Сергей Иванович Сафронов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 1140).

К маю 1945 года на его счету было 160 боевых вылетов,16 лично сбитых вражеских самолета и два— в групповых боях. Он дважды был ранен, дважды контужен.

Командир эскадрильи майор Сафронов вышел в отставку по состоянию здоровья в 1945 году. Жил в Саратове. С 1947 по 1975 год работал в городском аэроклубе, где судьба свела его с Ю. А. Гагариным, который скажет потом в его адрес немало хороших и теплых слов, как об одном из своих учителей. В книге “Дорога в космос” Ю.Гагарин писал: “Мы знаем, что человек познается в борьбе с препятствиями, и свою любовь и уважение к нашим первым наставникам в летном деле делили между Мартьяновым и командиром звена Героем Советского Союза Сергеем Ивановичем Сафроновым… На примерах своей биографии он стремился показать нам, будущим пилотам, как формируется советский человек и летчик. Слушали мы его внимательно: ведь перед нами советский ас, носитель славных традиций нашей боевой авиации”.

В 1975 году Сергей Иванович переехал в город Горький. Среди наград Сергея Ивановича медаль “Золотая Звезда”, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден А. Невского, два ордена Отечественной войны 1 степени, медали “За оборону Сталинграда”, “За боевые заслуги”, “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Умер Сафронов 29 сентября 1983 года, похоронен в Нижнем Новгороде на Аллее Героев кладбища “Красная Этна”. Его именем названа одна из улиц Ленинского района Нижнего Новгорода.

С.И. Сафронов долгое время поддерживал тесную связь с отрядом “Искатель”, созданном при Крымском народном историко-краеведческом музее. В музее и сегодня свято чтут память о летчике-истребителе, Герое Советского Союза Сергее Ивановиче Сафронове.