Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“Ожившая” сказка “Репка”

Музей Фелицына приглашает жителей и гостей Краснодара на интерактивную выставку «Ожившие сказки». На фоне красочных пейзажей и сказочных декораций вы увидите Винни-Пуха, Красную Шапочку, Аладдина, Буратино, Золушку и многих других героев. Экспонаты «общаются» с посетителями, читают отрывки из сказок, поют любимые песни и знакомят с шедеврами мировой литературы.

Каждый в детстве слушал русские народные  сказки и на их примерах впитывал в себя русскую культуру и понятие о добре и зле, о том, как надо поступать в жизни. Сказки – это кладезь мудрости, даже если они, на первый взгляд, просты и незатейливы, как “Репка”.

Речь в сказке идет о старике, который решил посадить репку. Когда же она созрела, то выяснилось, что выросла очень большой. По сути – это радость, однако старик не смог ее вытащить в одиночку. Ему пришлось позвать на помощь всю семью, сначала бабку, потом внучку, собаку Жучку, кошку, и лишь только когда прибежала мышка, семье все же удалось ее вытянуть.

Интересно,  что в народном творчестве существует  еще немало ее вариантов. Например, в одной из версий мышку не звали вытягивать репку. Семья утомилась, пытаясь вытащить овощ, и отправилась спать. Наутро оказалось, что ночью прибегала мышка и съела всю репку.

На протяжении веков сказка рассказывалась лишь устно. Первая ее публикация увидела свет в 1863 году. Она была записана А.Н. Афанасьевым. Также широко известны варианты, написанные А.Н. Толстым, К.Д. Ушинским и В.И. Далем, А.П. Чеховым, С. Маршаком и другими известными русскими писателями.

Картинки к сказке впервые создала Елизавета Меркуловна Бем, они были опубликованы в 1881 году. Точнее, это были не картинки, а силуэты, которые не менялись на протяжении более полувека.

Когда в стране стали снимать мультфильмы, то были сняты и ленты по народной сказке.

Увидеть необычную постановку известной “Репки” можно в музее Фелицына! Выставка “Ожившие сказки” продолжит свою работу до 24 мая.