Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

П.П. Семенов-Тян-Шанский – ученый, путешественник и главный счетовод России

В музее Фелицына продолжает работу выставка “Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский”. Она организована совместно с Краснодарским региональным отделением Русского географического общества.

Выдающийся русский географ, ученый и общественный деятель Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский внес существенный вклад в развитие российской ботаники, экономики и статистики. Именно он выступил  инициатором первой российской переписи населения 1897 года. В течение 1,5 лет власть объясняла людям, что перепись населения не будет способствовать увеличению налогов, и что главная задача – изучить население страны. В это же время подбирались кадры, которые должны были осуществлять перепись. В основном для этих целей использовались образованные люди, занимавшие высокие должности. Например, активными участниками переписи были Лев Толстой и Антон Чехов.

Благодаря статистическим трудам Семенова-Тян-Шанского, российская демография имеет представления о составе населения России конца XIX века и географическом размещении населения страны. Основываясь на результатах переписи, Петр Петрович издал статью “Характерные выводы из первой всеобщей переписи”. Она зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителей. 13,4% населения  проживало в городах, крупнейшими из которых были Санкт-Петербург и Москва. Большинство придерживались православия — 69,3%, 11,1% составляли мусульмане, католики — 9,1%, иудеи — 4,2%.

Перепись позволила зафиксировать тот факт, что в среднем по стране наблюдался баланс между мужчинами и женщинами. В отдельных регионах страны данные значительно отличались. В европейской части России преобладало женское население, а в степных областях и в поселениях в Бухаре и Хиве перевес был в сторону мужчин.

Петр Петрович Семенов больше известен как путешественник. Он стал первым европейцем, добравшимся до Тянь-Шаня, крупнейшей горной системы в Центральной Азии, за что и получил впоследствии право именоваться Тян-Шанским. Узнать о том, как проходили его экспедиции, можно в музее Фелицына. Фотовыставка “Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский” будет работать до 18 октября 2020 года.