Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Памяти Аркадия Иосифовича Слуцкого

В первые дни Нового года из США пришла горестная весть – на 80-м году жизни умер крупный ученый-книговед, непревзойденный специалист в области книжного дела Северного Кавказа, талантливый поэт, переводчик Аркадий Иосифович Слуцкий.

Литературный музей Кубани  (отдел КГИАМЗ им.Е.Д.Фелицына) с момента его создания связывала тесная дружба с Аркадием Иосифовичем. Его советы были очень ценны, по его инициативе и при непосредственном участии в музее были организованы несколько выставок и научных конференций. До последних дней велась переписка с Аркадием Иосифовичем, обсуждались планы на следующий юбилейный для него год. Увы, эти планы будут воплощены уже без него…

Светлая память Вам дорогой, любимый Аркадий Иосифович!

Аркадий Иосифович родился в Киеве, окончил филологический факультет Воронежского государственного университета. В 1968 году приехал в Краснодар. Работал библиотекарем в Краевой научной библиотеке им. А. С. Пушкина, главным библиографом библиотеки КубГУ, заведующим отделом социологии краевого научно-методического центра культуры. Получив второе высшее образование после окончания библиотечного факультета Краснодарского государственного института  культуры, стал его штатным преподавателем. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по истории книжного дела Кубани. Ученики Аркадия Иосифовича, работающие в библиотеках всего Северного Кавказа (Ростова-на-Дону, Ставрополя, Майкопа, Краснодара и Краснодарского края) помнят его блестящие лекции, которые он читал так эмоциональные и поистине восторженно.

А. И. Слуцкий – член Союза российских писателей, автор пяти поэтических сборников «Пересечения», «Концептуальные апологии», «Время верлибра», «Пока я странник…», «Две тетради черновиков» и двух книг переводов «Стихи избранные и предпоследние», «Из украинской поэзии ХХ века».

Ученый стал инициатором проведения научных конференций на базе Донской публичной библиотеки «История книжного дела Юга России», сплотив  вокруг себя всех специалистов региона в области книги. Он был  бессменным редактором сборников, которые выпускались по итогам конференций, автором более 200 трудов по истории книги, библиографии, социологии и культуры, которые публиковались в России, Финляндии, Украине, Грузии, Белоруссии, США.