Памяти Ирины Васильевны Вединовой

15 мая 2022 года на 85 году ушла из жизни Ирина Васильевна Вединова – заслуженный работник культуры Кубани, член Международного Союза писателей и мастеров искусств, солистка Театра ветеранов сцены ТО “Премьера”.

Вединова И.В. родилась 7 июня 1937 года в с. Пречистое Ярославской области в семье военнослужащего и учительницы. Жили в Ростове Великом, потом на Кубани. В станице Поповической (Калининской) Ира пошла в первый класс, а после окончания школы в Мостовском районе поступила в 1954 году в Краснодарское музыкальное училище имени Римского-Корсакова, закончила его с отличием. После окончания Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки (класс дирижирования) отработала один год в Улан-Удэ, потом преподавала на  музыкальном факультете Краснодарского педагогического института. Выступала в вокальном квартете, пела в оперетте “Когда цветет акация”.

Свою основную музыкально-педагогическую деятельность Ирина Вединова связывала с кафедрой хорового дирижирования Краснодарского государственного института культуры и искусств, где она работала с первых дней основания вуза (с 1970 г.). Через её руки прошли сотни учеников, многие стали мастерами своего дела (Владимир Магдалиц, Виталий Кеворков и др.)

31 января 1991 года Вединовой И.В. было присвоено звание – доцент кафедры хорового дирижирования КГИКИ. Преподаватель вела активную концертную деятельность. Об этом свидетельствуют грамоты, дипломы, медали лауреата краевых и всесоюзных конкурсов, звание “Заслуженный работник культуры Кубани”. Опубликовала ряд научно-методических работ, курс лекций по хоровому дирижированию, статьи по физиологии певческого голоса, о развитии хоровой культуры России и многое другое. Две научно- методические статьи Вединовой задепонированы в Московской государст- венной библиотеке им. Ленина. “Хоровое творчество доглинкинского периода” является учебным пособием, по которому в настоящее время учатся студенты Московского института им. Гнесиных. Ирина Васильевна написала книгу о творчестве кубанского композитора В.Д. Пономарева на основе научного исследования его педагогического опыта.

В 1994 году Вединова начала писать стихи. В эти годы она с удовольствием посещает занятия в ЛИТО “Творческая лига Кубани”. Первый из пяти сборников стихов вышел в Краснодаре в 2001 году. “Между звуками и тишиной”, “Светотени памяти” и другие сборники получили высокую оценку у критиков. В 65 лет самостоятельно научилась игре на гитаре, она великолепно исполняла  собственные романсы и песни. С 2001 года Ирина Васильевна – солистка Театра ветеранов сцены ТО “Премьера”. Её репертуар насчитывает более 300 произведений вокального жанра, старинные и современные романсы, а также авторские романсы и песни; писала музыку на стихи кубанских поэтов.

И.В. Вединова пользовалась авторитетом у коллег-ученых, в творческой среде писателей, композиторов, артистов. Активная жизненная позиция, любовь к Родине, профессионализм, оптимизм, чарующий голос притягивали к ней людей разных возрастов и профессий.

Администрация и сотрудники КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына выражают искренние соболезнования родным и близким, коллегам, членам литературного объединения “Верность” в связи с кончиной нашего друга.

Мы всегда будем помнить пронзительные строки:

*  *  *