Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Памяти Леонида Михайловича Пасенюка

10 декабря 1926 года родился писатель Леонид Михайлович Пасенюк, автор более 40 романов, повестей и исторических исследований. Член Союза писателей СССР и России, президиума правления Литфонда СССР, член правления Кубанского отделения Союза российских писателей, кавалер Ордена Дружбы, действительный член Русского географического общества, историк, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими.

В Литературном музее Кубани экспонируются мемориальные вещи писателя, его книги. Особый интерес у посетителей вызывает ружьё для подводной охоты, которое он приобрел в начале 1970-х годов в Москве и охотился с ним в Черном море.

В фондах музея хранятся минерал «оникс», обнаруженный Л. М. Пасенюком на берегу Ледовитого океана, зубы сивухи, касатки и кашалота, найденные им на Командорских островах.

Свой последний  90-летний  юбилей Леонид Михайлович отмечал в Литературном музее Кубани.  К этому событию была открыта выставка «Мир земной красоты Леонида Пасенюка», где были представлены материалы, в полной мере раскрывающие талант Леонида Михайловича Пасенюка, писателя, путешественника, фотографа.

Леонид Михайлович родился в 1926 г. на Украине, недалеко от Чернобыля. Образование прервала начавшаяся война. Пятнадцатилетним мальчишкой попав под Сталинград, он был контужен разорвавшейся рядом бомбой и чудом выжил. Участвовал в освобождении Донбасса и Крыма.  Демобилизовавшись, работал токарем на Сталинградском тракторном заводе, участвовал в строительстве Краснодарской ТЭЦ.

В 1954 году издана его первая книга – сборник рассказов «В нашем море». Спустя два года Леонид Михайлович был принят в Союз писателей СССР. Печатался в журналах «Огонек», «Октябрь», «Москва», «Молодая гвардия», «Смена» и др. Он автор почти сорока книг: «Цветные паруса», «Нитка жемчуга», «Перламутровая раковина», «Хозяйка Медвежьей речки», «Семь спичек», «Съешьте сердце кита», «Четверо на голом острове», «Люди, горы, небо», «Глаз тайфуна», «Чай с морошкой на берегу океана», «Путешествие на белой шхуне», «В одиночку на острове Беринга», «Котлубань, 42-й…», «Часы Джеймса Кука», «Русский зверобой в Америке» и др.

Леонид Михайлович много путешествовал по неисследованным, малодоступным уголкам нашей страны: Камчатке, Чукотке, Якутии и Арктике. Глубоко исследовал Командорские острова, его именем назван один из мысов на острове Беринга. Всё его творчество пронизано любовью к природе. После путешествий на Дальний Восток вышли в свет книги «Иду по Командорам», «Берег скупого солнца», «По Чаун-Чукотке», «Острова на тонкой ножке», «Тихое чудо в океане». Леонид Михайлович участвовал в писательских съездах, работал с молодежью. По его рекомендации несколько десятков талантливых литераторов стали членами Союза писателей СССР. Он участвовал в международных конференциях по проблемам истории Русской Америки. Ученые России, США, Канады до сих пор используют его работы в своих лекциях.

Не будучи профессиональным фотографом, Леонид Михайлович издал два великолепных фотоальбома: «Красота и хаос древних лав Толбачика» и «Тихое чудо в океане ― Командоры».

Леонид Михайлович Пасенюк был заслуженным работником культуры Российской Федерации, лауреатом премий им. Бориса Полевого, академика Степана Крашенинникова, Георга Стеллера,  Кирилла Россинского, лауреатом премии им. Епистинии Степановой.