Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“Памяти Самуила Маршака”

Русский советский поэт, драматург и переводчик, литературный критик, сценарист и автор популярных детских книг Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 год Воронеже. Его семья часто переезжала из города в город. И мало кто знает, что начинал карьеру поэта он на Кубани, хотя приехал на юг совсем не для того, чтобы стать знаменитым. Гражданская война внесла коррективы в судьбы многих, не обошла стороной и семью Маршаков, забросив их из Петрозаводска в Екатеринодар. Ему было 32 года. Время было сложное, чтобы обеспечивать семью, Самуил Яковлевич преподавал английский язык и переводил тексты. Вскоре он начал работать в ежедневной литературно-общественной газете “Утро юга”. Только писал он совсем не на детские темы. Газета была белогвардейской и выступала против действующей тогда власти. Поэтому все свои фельетоны Маршак подписывал псевдонимом “Доктор Фрикен”. Немного позже, уже в советской России, стал преподавать в Кубанском государственном университете и политехническом институте.

Один из первых сборников стихов Маршака  увидел свет в 1919 году именно в Екатеринодаре под названием “Сатиры и эпиграммы”. На Кубани Самуил Яковлевич начал писать пьесы и стихи. “Вот какой рассеянный”, “12 месяцев”, “Где обедал воробей”, “Кошкин дом”. Кстати, прообразом того самого “Кошкиного дома”, который по сказке строят сироты-котятки и их помощники, стал Дом офицеров, что находится недалеко от сквера имени Жукова на Красноармейской, 48.

Семья Маршака жила в доме на пересечении улиц Гоголя и Янковского. Сегодня здесь находится городская поликлиника №4. Из сохранившихся вещей именитых жильцов в медучреждении остался шкаф. Он находится в архиве поликлиники, а за его состоянием пристально следят работники. Маршак прожил в Екатеринодаре четыре года. Его литературные успехи заметили в Москве и пригласили работать в столицу, в Народный комиссариат просвещения, где он прославился на всю страну.

Самуила Яковлевича не стало 4 июля 1964 года.