Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Памяти Виктора Кирилловича Чумаченко (1956 – 2017 гг.)

Сегодня, 26 марта,  исполнилось бы 64 года кандидату филологических наук, профессору, литературоведу, краеведу, общепризнанному знатоку истории и культуры Кубани, большому другу, инициатору и участнику многочисленных выставок Литературного музея Кубани Виктору Кирилловичу Чумаченко.

В 2014 году Виктор Кириллович Чумаченко передал в фонды музея сцепку почтовых марок из серии «История войска в Украине», выпущенных в Киеве в 2010 году, на одной из которых изображен наказной атаман Яков Кухаренко. Автор серии марок – известный художник-график и писатель Юрий Григорьевич Логвин. Редчайшим дополнением к сцепке стал так называемый проект почтовой марки «Наказной атаман Я.Г. Кухаренко» – выполненный в увеличенном формате рисунок, прототип будущей почтовой марки, который, как правило, участвует в отборочном конкурсе, предшествующем стадии типографской печати марок. Проекты марок крайне редки, так как изготавливаются художником в единичном экземпляре в качестве образцов и не выпускаются в открытую продажу.

С подачи Виктора Кирилловича фонды музея пополнились серебряной монетой номиналом 100 рублей «Наказной атаман Черноморского казачьего войска Я. Г. Кухаренко», отчеканенной тиражом всего 500 экземпляров в качестве proof на Тираспольском монетном дворе в серии «Приднестровье – край казачий» в 2006 году.

5 декабря 2017 года Виктор Кириллович ушёл из жизни, но светлая благодарная память о нём хранится в наших сердцах. Материалы В. К. Чумаченко  и часть его библиотеки были переданы в фонды музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына.