Памяти Владимира Вторенко

70 лет назад, 23 сентября 1950 года родился наш земляк, самобытный художник-живописец, крупнейший книжный график Юга России, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Кубани Владимир Владимирович Вторенко (1950-2006). В день его 70-летия в Белореченском городском музее открылась выставка памяти художника.

Открыл выставку инициатор мероприятия глава города Александр Абрамов, который выразил сердечную благодарность Татьяне Михайловне Вторенко, вдове художника, за то, что она поддержала идею организовать выставку в Белореченске.

Много добрых слов о самом Владимире Вторенко и о его творческом наследии было сказано главой Белореченского района Александром Шаповаловым, председателем районного Совета Татьяной Марченко, помощником депутата ЗСК Светланой Хобленко и другими.

Соприкоснуться с глубоким, добрым и светлым миром Владимира Владимировича пришли его друзья, знакомые и те, кто знал художника только по иллюстрациям в любимых детских книгах.

Владимир родился на Украине. В возрасте 9 лет переехал с семьей в Белореченск. Ещё ребёнком на Новый год будущий художник получил в подарок коробку цветных карандашей, и с тех пор рисование стало смыслом его жизни.

После школы Владимир окончил Краснодарское художественное училище. Отслужив в армии, работал художником в Туапсинском краеведческом музее и в художественной мастерской города Белореченска. В 1975 году продолжил образование в Украинском полиграфическом институте имени Ивана Фёдорова во Львове. По окончании высшего учебного заведения молодой специалист издательского дела (художник-график по оформлению и иллюстрации книги) с 1980 года в течение пяти лет жил и работал в Москве.

За это время создал 11 диафильмов, один из которых, “Поваренок Люлли”, был признан лучшим диафильмом года. Сотрудничал В. Вторенко и с фабрикой «Рекламфильм», для которой выполнил около 30 киноплакатов.

Но прежде всего, Владимир Вторенко – удивительный мастер иллюстрации. За свою жизнь он проиллюстрировал более сотни книг, изданных тиражом свыше 4 миллионов экземпляров. Его волшебные иллюстрации украшают книги А.С. Пушкина и А.П. Чехова, Уильяма Шекспира и Теодора Драйзера, А.Р. Беляева и Станислава Лема, лучшие издания зарубежных и русских сказочников. Иллюстрации Вторенко украшают также книги по истории Кубани и Северного Кавказа. Специалисты-историки отмечают точность деталей в его работах.

В 1986 году Владимир Владимирович вернулся в Белореченск и прожил здесь до конца своих дней. В Белореченском музее хранится картина “Голова коня” – дар художника.

Живя в Белореченске, В. Вторенко продолжил сотрудничество со столичными и региональными издательствами, много и самозабвенно трудился. Более 200 живописных картин-притч, наполненных аллегориями и культурологическими ассоциациями, графика, иллюстрации, этюды, портреты, работа для двух белореченских храмов, десятки икон – только малая толика наследия Владимира Вторенко.

Познакомиться или вновь прикоснуться к волшебному миру, созданному Владимиром Вторенко, можно на выставке Белореченского музея, которая будет работать до 5 ноября 2020 года.