Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Памятная дата военной истории России: 11 ноября 1480 – стояние на реке Угре

540 лет назад хан Большой Орды Ахмат уклонился от сражения с армией великого князя Московского Ивана III и увел свои войска в степи. Так завершилось легендарное стояние на реке Угре, в течение которого обе стороны не осмеливались напасть друг на друга. С уходом завоевателей окончательно пало ордынское иго. Это событие считается рождением независимого Русского государства. Победа на Угре означала восстановление национального суверенитета Русской земли. Почти 250 лет русские княжества находились в зависимости от Золотой Орды и практически все время выплачивали ей дань. Одно из главных победных сражений средневековой Руси – битва на Куликовом поле явила силу русского войска, но окончательно монголо-татарское иго удалось сбросить лишь при Иване III.

Впервые на Северном Кавказе монголо-татары появились в 1221-1222 гг., разгромив алано-кыпчаков и половцев. Осенью 1237 г. захватчики, возглавляемые братьями Батыя, вторглись на территорию адыгов, а затем приступили к завоеванию Крыма.

В музее Фелицына историю “Тмутараканского княжества”, адыгского населения, ранней христианизации  представляет выставка “На рубежах Государства Российского”. Экспозиция знакомит с историко-археологическим прошлым Кубани с IX до начала XX века.

Приглашаем посетить Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына.