Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Памятники архитектуры на выставке “Мир ультрафиолета”

В музее Фелицына продолжает свою работу шоу-выставка исчезающих картин «Мир ультрафиолета».

При дневном свете можно видеть только пустые полотна, либо отдельную часть изображаемого сюжета. Но в темноте при включении специальных ламп на поверхностях картин «проявляются» яркие цветные изображения: портреты знаменитых личностей, известные мировые памятники архитектуры и забавные животные.

Следующим объектом нашего пристального рассмотрения станет Храм Василия Блаженного.

Когда слышишь слово “Москва”, через несколько секунд в голове всплывает Красная площадь, Мавзолей и, конечно, Храм Василия Блаженного. По истине уникальный по своей архитектуре и красоте, он врезается в память созерцающих и остается там надолго.

Официальное название храма “Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву”.

Возведен как Храм-памятник в честь падения Казани и победы над Золотой Ордой.

Храм состоит из 10 церквей.

На удивление, архитектор храма неизвестен.

Существует легенда, что Иван Грозный выколол глаза архитектору храма, чтобы он не смог больше повторить или затмить постройку этого храма. Но это все же легенда и доказательств никаких нет.

Построен за рекордно-короткие сроки: всего 6 лет.

Изначально у храма были белые стены, раскрашенные под кирпич. Роспись на зданиях появилась только через 100 лет.

Василий Блаженный, в честь которого назвали неофициально храм, был московским юродивым, помогавшим людям. Захоронен у стен стоящего собора, в приделе, который присоединили к комплексу. После этого храм стал вести ежедневные богослужения.

Несколько раз его хотели разрушить, в том числе при советской власти, чтобы освободить места для демонстраций, на что Сталин сказал: “Поставьте его на место!”.

Если хотя бы один пункт был для Вас нов и интересен, приходите на выставку “Мир ультрафиолета” и своими глазами увидьте прекрасные памятники архитектуры и много другое!

Ждем вас на выставке “Мир ультрафиолета“, которая продолжит свою работу до 12 января.