Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Памятники архитектуры на выставке “Мир ультрафиолета”

В музее Фелицына продолжает свою работу шоу-выставка исчезающих картин «Мир ультрафиолета».

При дневном свете можно видеть только пустые полотна, либо отдельную часть изображаемого сюжета. Но в темноте при включении специальных ламп на поверхностях картин «проявляются» яркие цветные изображения: портреты знаменитых личностей, известные мировые памятники архитектуры и забавные животные.

Один из представленных на полотнах архитектурных проектов – Карлов мост – символ Праги, самая популярная достопримечательность города и второй в истории каменный мост через Влтаву. Он до сих пор привлекает людей не только своей красотой и тридцатью барочными статуями XVII века, но и множеством легенд и загадок. Его история связана с магией, астрологией и неразгаданными тайнами. Удивительно, что мост преподносит сюрпризы исследователям до сих пор.

Популярная легенда гласит, что Карлов мост получился настолько крепким потому, что в соединяющий камни раствор добавили яйца, вино и молоко. В Праге этих продуктов было мало, поэтому собирали их по всему чешскому королевству. С этим сбором связано много смешных преданий. Например, жители Велвар так боялись, что яйца разобьются в дороге, что решили их предварительно сварить. А жители города Угношть прислали не только молоко, но даже сыр и творог. Так Карлов мост стал единственным мостом в мире, в строительстве которого использовали камни, яйца, молоко, сыр, творог и вино.

Карлов мост продолжает удивлять людей и сейчас. Например, недавно открылась новая тайна: когда аквалангисты исследовали под водой девятую основу моста, то нашли между мельничными камнями и основанием из гравия новый слой. Он состоял из сжатого мха, который не растет под водой. Находка подтвердила, что еще в XIV веке этот мох собрали в пихтовом лесу и специально уложили между гравием и мельничными камнями. Возможно, мох служил для того, чтобы распределить вес моста. Также его могли использовать как набивочную массу для заполнения щелей или вложить в мост в магических целях.

Ждем вас на выставке “Мир ультрафиолета”, которая продолжит свою работу до 12 января.