Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Памятные места кубанской столицы

9 мая для нашей страны – особый и важный день в календаре – День Победы. День, когда наши бесстрашные воины одержали победу в Великой Отечественной войне, оставившей горький отголосок скорби в каждой семье.
В этот день вся страна чтит подвиг нашего народа. В каждом городе есть мемориальные и памятные места. Это места где увековечена память о погибших солдатах, где каждый из нас может преклониться перед героями. Такие памятники есть и в Краснодаре. И в этом году у некоторых памятных мест кубанской столицы – особенные юбилейные даты.

40 лет назад, 9 мая 1975 года в Чистяковской роще был установлен памятник 13 тысячам краснодарцев – жертвам фашистского террора. Мемориал ознаменовал своим открытием 30-ю годовщину Великой Победы. Памятник является собирательным образом тех, кто был зверски замучен фашистами в Краснодаре. Здесь есть фигуры солдата, матроса, старика, молодого парня и маленькой девочки. Мраморная плита содержит выгравированную надпись: «Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы – фашизм!». Скульптурная композиция расположена на бывшей северной окраине города, ранее здесь находился противотанковый ров. Именно туда, по данным историков, фашисты сбрасывали тела расстрелянных и задушенных мирных жителей Краснодара. Всего за время полугодовой оккупации немцами было убито более тринадцати тысяч горожан. В напоминание об этом на поле мемориального комплекса размещено тринадцать зеленых квадратов. Сегодня это место, где жители Краснодара и гости города могут почтить память тех, кто не щадил своей жизни в борьбе за Родину.

9 мая 1965 года, к 20-тилетию Победы в Великой Отечественной войне столица Кубани была украшена величественным монументальным комплексом «Воинам-освободителям». На Площади Победы, открытой рядом с парком имени Горького, возвысилась пятиметровая фигура советского воина – победителя германского фашизма. С гордо поднятой головой, в руках знаменитый автомат ППШ, а под ногами поверженное фашистское знамя. Таким запомнили советских солдат жители тысяч и тысяч городов и деревень Восточной Европы от Волги до Эльбы.

Не забудут никогда подвигов воинов-освободителей и жители Кубани. Их памяти и посвящен монументальный комплекс.

Более молодой памятник – защитникам кубанского неба в Краснодаре установлен около Тургеневского сквера. Два самолета МиГ-21 появились на этом месте 9 Мая 1985 года, открытие памятника было приурочено к 40-летнему юбилею со дня Победы в Великой Отечественной войне. Памятник представляет собой два самолета МиГ-21, которые установлены на пьедестале так, словно взмывают в небо. На главном фасаде основания, изготовленного в виде следа от взлетающих истребителей, надпись: «Подвиг отцов – крылья сыновей». Фронтовой высокоманевренный истребитель МИГ-21 БИС стал одним из самых известных в мире советских самолетов, созданный конструкторским бюро Микояна и Гуревича. Массовое производство самолетов с треугольным крылом с низкой себестоимостью совершило настоящий прорыв в самолетостроении.

В Краснодаре есть место, которое горожане называют просто районом Катюши. Именно здесь находится мемориал, посвященный спасительному оружию Великой Отечественной Войны, несущей страх врагам и освобождающей Родину легендарной “Катюше” – системе полевой реактивной артиллерии. Памятник был установлен 9 мая 1985 года. Реактивное орудие «Катюша» – не просто монумент отечественной военной технике, но еще и его создателям и гвардейцам-минометчикам, которые героически защищали Кубанскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

В этот же день в Краснодаре был открыт музей военной техники «Оружие Победы». Он находится в парке 30-летия Победы под открытым небом. Всего на территории музея представлено около 40 единиц крупной военной техники. Большая часть которой относится к временам Второй мировой войны. Самый старый экспонат – самоходная артиллерийская установка 1938 года. Техника периода Второй мировой войны представлена тяжелым вооружением. Это танки, пушки, зенитные установки, «катюши». В выставочном зале представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны. Среди них военная форма, детские игрушки, кухонная посуда, баян, военная аптечка, стрелковое оружие, военная документация, медали,  награды и фотографии военных лет.

На территории парка имени 30-летия Победы находится памятный монумент Героям Советского Союза. Он был сооружен 9 мая 1985 года. Стела облицована плитами серого мрамора, а на постаменте установлено орудие Великой Отечественной войны, ниже – изображение медали «Золотая звезда» Героя Советского Союза. На памятнике прикреплена табличка с надписью: «Героям Советского Союза, удостоен­ным этой высокой воинской награды за мужество и отвагу в боях с фашистскими захватчиками на Кубани». Имена 115 Героев перечислены на двадцати мраморных таблицах. Памятник чести Героев Великой Отечественной войны стал одним из многочисленных монументов на Кубани, посвященных Победе.

Сегодня, из-за эпидемиологической обстановки в стране мы не можем возложить цветы к памятным местам, но можем вспомнить о героях в семейном кругу, стать участниками многих онлайн-проектов.

Музей Фелицына приглашает поучаствовать в акциях «Бессмертный полк Фелицына», «Георгиевская лента», «Солдатский треугольник», которые проходят на нашей страничке в Инстаграм @museumfelicina.

Встретим 9 Мая вместе!