Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“Передайте по цыганской почте что ждут его жена и сын”

Эта фраза из фильма “Цыган” стала крылатой. Премьера художественного четырёхсерийного фильма,  снятого советским режиссёром Александром Бланком по мотивам одноимённого романа Анатолия Калинина состоялась 40 лет назад, 18 августа 1980 года. В главных ролях – Клара Лучко, Михай Волонтир.

Молодая деревенская женщина, Клавдия Пухлякова, находит у раздавленной танками кибитки цыганского мальчика. Пожалев ребёнка, она берёт его домой и растит как собственного сына. Проходит 16 лет. Однажды в селе появляется цыган Будулай, одинокий, много переживший человек. Он очень быстро завоёвывает симпатии приёмного сына Пухляковой. Подозревая, что Будулай и есть отец её приемного сына, Клавдия опасается, что покой семьи будет нарушен…

Исполнительнице главной роли, народной артистке СССР Кларе Лучко в этом году исполнилось бы 95 лет.

Всего же в фильмографии Клары Степановны – 73 работы. Творческий путь Клары Лучко тесно связан с Кубанью — именно здесь, со съемок фильма «Кубанские казаки» и роли Даши Шелест началась звездная кинокарьера актрисы. Фильм, вышедший на экраны в 1949 году, до сих пор остается одним из любимейших у россиян.

Клара Степановна много раз бывала в Краснодаре и Курганинске. В 2003 году Курганинск отмечал 150-летие — в городе была открыта символическая арка, известная всем по фильму «Кубанские казаки». Клара Лучко посадила в центре города куст калины, который растет по настоящее время. С тех пор стало традицией почетных гостей города оставлять курганинцам на добрую память собственноручно посаженный куст калины. Теперь в городе Курганинске есть замечательная, цветущая Калиновая аллея.

Кубань для артистки стала второй родиной. На съемках фильма она также встретила своего будущего мужа актера Сергея Лукьянова, с которым они поженились сразу после съемок и прожили счастливо 15 лет.

Клары Степановны Лучко не стало в 2005 году. Но благодарные кубанцы чтут память любимой актрисы. Ее именем названа центральная
площадь города Курганинска, на которой установлен памятный знак.

Улица Клары Лучко есть в Краснодаре, а в 2008 году в районе улиц Постовой и Октябрьской у гостиницы “Платан” появился памятник актрисе.

В фондах музея-заповедника хранится комплекс материалов народной артистки СССР Клары Степановны Лучко, переданных её мужем Дмитрием Федоровичем Мамлеевым после ее смерти в 2005 году. Это коллекция её личных вещей: документы, фотографии, книги, одежда, обувь, украшения, аксессуары, сувениры. Всего свыше 220 предметов.