Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Первый таран над Москвой

В 1941 — военный лётчик Виктор Талалихин первый за Великую Отечественную войну произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик. Это был He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й бомбардировочной эскадрильи. Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино, а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях В. Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов.

8 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и героизм Талалихину присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью “Золотая Звезда”.

Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.

В 2014 году поисковики нашли в лесу под Москвой самолёт И-16, на котором Виктор Талалихин 73 года назад таранил немецкий бомбардировщик.