Краснодар

Гимназическая 67

«Петербург Н. В. Гоголя»

4  марта  в Крымском краеведческом музее на фоне выставки картин «Память веков: Санкт- Петербург, Краснодар, Крымск»  прошло мероприятие «Петербург Н.В. Гоголя».  В  нём   приняли участие Председатель Региональной общественной организации «Женщины и экономика Санкт-Петербурга»  Линева Надежда Николаевна,   студенты   Крымского технического колледжа с  преподавателем Кормишиным  С. Ф., сотрудники музея.

Студенты познакомились с творческой биографией Николая Васильевича Гоголя, узнали, что он открыл миру «всю Русь», её смешные, печальные, драматические, а также её героические стороны. Он создал книги, которые оказали большое влияние на развитие русской литературы, но его творческая и личная судьба складывались далеко не просто. Самыми известными произведениями Гоголя можно назвать сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», посвященный обычаям и традициям украинского народа, а также величайшую поэму “Мертвые души”.

Ведущая научный сотрудник  Пуртулиди Н.В. через картины петербургского художника  Анненкова Анатолия Сергеевича познакомила с жизнью Н.В. Гоголя  в Петербурге.

Ребята узнали, что,  окончив гимназию, в 1828 году Николай Васильевич  Гоголь в декабре едет в Петербург. В конце 1829 года ему удаётся определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. С апреля 1830 до марта 1831 года он служит в департаменте уделов (вначале писцом, потом помощником столоначальника), под началом известного поэта В.И. Панаева. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831–1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение. Пушкин так охарактеризовал действие, произведенное книгой повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»: «Как изумились мы русской книге, которая заставляла нас смеяться, мы, не смеявшиеся со времен Фонвизина! Мне сказывали, что наборщики помирали со смеху, набирая книгу. Поздравляю публику с истинно весёлою книгою, а автору сердечно желаю дальнейших успехов».

В 1833 году Н.В. Гоголь пришёл к решению посвятить себя научной и педагогической работе и в 1834 г. был назначен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете. Изучение трудов по истории Украины легло в основу замысла нового произведения.

Когда-то Пушкин воспел величие и поэтичность Петербурга. Гоголь увидел в столице и другую сторону: жёсткий уклад жизни, суровую регламентацию, естественную для города, где всё определено самодержавной властью. Здесь устрашающе нерасторжима связь личности с миром вещей, искусственно, фальшиво поведение людей. Повесть «Нос» (опубликована в 1836 г.) — чрезвычайно смелый гротеск, предвосхитивший некоторые тенденции искусства ХХв.

Контрастом по отношению и к провинциальному, и столичному миру выступала повесть «Тарас Бульба», запечатлевшая тот момент национального прошлого, когда народ («казаки»), защищая свою суверенность, действовал цельно, сообща и притом как сила, определяющая характер общеевропейской истории. В 1835 году Гоголь оставил университет и целиком отдался литературному творчеству.

Студенты Крымского технического колледжа примут участие  в конкурсе  творческих работ «Петербург Гоголя», и десять лучших работ будут выставлены в библиотеке имени Н. В. Гоголя в Санкт-Петербурге.