Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Победа в битве за Кавказ

В Крымском краеведческом музее в рамках мероприятий, посвященных 77 годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, для участников клуба волонтеров “Серебряный возраст” при Крымском центре социального обслуживания населения состоялось тематическое мероприятие “Победа в битве за Кавказ”.

Участники мероприятия узнали о ходе, итогах и значении битвы за Кавказ – одной из самых длительных и самых драматичных за всю историю Великой Отечественной войны. Научный сотрудник Л.Ю. Корчинская, опираясь на экспонаты зала войны, рассказала об особом значении прорыва «Голубой линии». Эта сложнейшая система немецких укреплений включала две полосы обороны, упиравшиеся флангами в Черное и Азовское моря. Основная линия проходила через Новороссийск, Крымск и Темрюк, вторая располагалась западнее, на Таманском полуострове. В общей сложности их глубина составляла от 20 до 25 километров. В годы Второй мировой войны подобных линий обороны существовало только три: линия Мажино во Франции, линия Маннергейма в Финляндии и «Голубая линия» на Кубани.

9 октября 1943 года Таманский полуостров был полностью очищен от врага. «На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных» – эти слова рапорта генерал-полковника И.Е.Петрова Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину стали своеобразным эпилогом к битве за Кавказ. За героизм и мужество, проявленные в ходе двух этапов Битвы за Кавказ, тысячи советских военнослужащих были награждены медалью «За оборону Кавказа».

По окончании лекции состоялась викторина, победителям которой были вручены призы с логотипом музея.